Котлеты из тёртой картошки. Картофельные котлеты — лучшие рецепты
Основная трудность приготовления картофельных котлет – они не слишком хорошо держат форму и могут начать разваливаться во время обжарки. Чтобы этого не случилось, можно добавить в рецептуру яйцо. А для придания пикантного вкуса в пюре кладут рубленую зелень.
Как приготовить классические картофельные котлетки:
- Отварите очищенный картофель до рассыпчатости. Выньте его из кастрюли и слейте воду. Верните вареную картошку обратно в кастрюлю.
- Добавьте нарезанное мелкими ломтиками масло и кипящее молоко, сдобрите солью и специями. Растолките в пюре.
- Вмешайте в состав муку до получения пластичного картофельного теста.
- Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, вылепите из него котлетки и обваляйте каждую в муке либо панировочных сухариках.
- Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до аппетитной корочки.
Картофельные котлеты можно сделать не только из свежеприготовленного пюре, но и из оставшегося с обеда или ужина.
Рецепт картофельных котлет из пюре с грибами
Котлетки из пюре можно приготовить и без панировки, а также с самыми разными начинками. Особенно вкусным получается блюдо с грибами. Для него потребуются:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 50 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отварите до мягкого состояния. Слейте воду, растолките корнеплоды и добавьте молоко. Взбейте в однородную массу, подсолив и поперчив.
- Шампиньоны измельчите и обжарьте на раскаленной сковородке в растительном масле до румяной корочки. Их также нужно подсолить и поперчить.
- Влажными руками сделайте лепешки из пюре, выложите на них шампиньоны. Затем закрепите края и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в муке либо сухарях.
- Уложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут. О готовности скажет аппетитная корочка.
Для картофельных котлет можно взять мясную или рыбную начинку. Укладывают ее так же, как и грибную. Но она не должна быть сырой, поскольку может не пропечься.
К этому блюду подают сметанный или томатный соус, а также свежие или маринованные овощи.
Котлеты из картошки – бюджетный вариант приготовления овощного блюда, которое будет импонировать не только вегетарианцам, но деткам и взрослым. Такие котлеты невероятно вкусные, их можно готовить не только по классической технологии, а еще добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Блюдо можно приготовить в духовке или под нежным и в то же время пикантным сметано-томатным соусом. В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых способен разнообразить рацион питания.
Приготовить картофельные котлеты можно очень быстро. Эта пища не требует больших затрат времени, средств, а еще она поразит невероятным вкусом. Сколько бы не было интерпретаций приготовления того, или иного блюда, классический вариант всегда актуальный.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Заранее очищенный картофель отварить и сцедить выварку.
- Добавляем растительное масло, муку, специи, тщательно разминаем.
- Формируем котлеты, обкатываем в панировке, обжариваем обе стороны.
- Готово, можно подавать к столу.
С добавлением грибов
Картофельные котлеты с добавлением грибов удивят необычным вкусом. Из-за отсутствия мясных продуктов блюдо пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианства, но любители мясных продуктов также по справедливости его оценят.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 ст. ложка муки;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- Картофель очищаем, отвариваем, сцеживаем, отминаем, добавляем муку.
- Пластинки очищенных грибов поджариваем, заправляем специями.
- Берем в руку ложку пюре, формируем кружочек, кладем грибы, залепляем. Сформированную лепешку обжариваем с двух сторон.
Готовим из картофельного пюре в духовке
Котлеты с картошкой в духовке очень ароматные и диетические, из-за отсутствия жира.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- 1 лук;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 0,1 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- 2 маринованные огурцы;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Картофель отвариваем, разминаем, добавляем масло, специи.
- Измельченный лук пассируем, добавляем картофель, горячее молоко, муку.
- Формируем котлеты, обкатываем во взбитом яйце и панировочных сухарях поочередно. Выкладываем на противень.
- Запекать следует полчаса при 180 С.
- Огурцы мелко нарезаем, добавляем в сметану, смешиваем.
- Перед подачей поливаем соусом.
Чтобы блюдо было еще более ароматным, посыпьте его рубленой зеленью.
Котлеты с картошкой и фаршем
Котлеты с картошкой и фаршем более сытные, чем в классическом варианте приготовления, они непременно понравятся любителям мяса.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг свинины;
- 2 лука;
- 1 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- специи.
Приготовление:
- Картофель и мясо отвариваем отдельно друг от друга. Затем разминаем картофель, свинину перемалываем.
- Лук измельчаем и обжариваем.
- Картофель соединяем с луком, яйцами, мукой, специями.
- Формируем котлеты в середине с фаршем, обжариваем обе стороны и подаем к столу.
В сметанно-томатном соусе
Котлеты в сметано-томатном соусе не только аппетитно звучат, их слегка пикантный привкус очарует всех, кто попробует невероятное блюдо.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л томатной пасты;
- специи.
Приготовление:
- Картофельное пюре заправляем специями, добавляем при необходимости муку.
- Обжариваем обе стороны на разогретой сковороде до появления корочки.
- Смешиваем сметану и томатную пасту, заливаем соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу горячим.
С сырной начинкой
Котлеты из картофеля с сырной начинкой удивляют. Расплавленный сыр при подаче в котлетах делает блюдо изысканным.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг сыра твердого;
- 1 ст. ложка муки;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
Для этого блюда прекрасно подойдет моцарелла, это благородный сыр, который сделает блюдо особенным.
- Картофель чистим, варим, мнем, добавляем муку, яйцо и специи. Вымешиваем.
- Сыр нарезаем брусочками.
- Из картофельного пюре формируем котлеты, внутрь которых помещаем брусок сыра.
- Обжариваем с обеих сторон. Подавать исключительно в горячем виде.
Котлеты из картошки и капусты
Нежная тушеная капуста оттенит вкус картофеля. Такое блюдо непременно будет изюминкой на вашем столе.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- ½ капусты;
- 1 лук;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 яйцо;
- специи.
Приготовление:
- Картофель отвариваем, с помощью пестика разминаем.
- Лук измельчаем и обжариваем.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку, приправляем специями, тушим 20 минут. После этого сливаем лишнюю жидкость.
- Картофель смешиваем с яйцами, мукой, специями.
- Формируем котлеты, в середину помещаем немного капусты, обжариваем с двух сторон, подаем к столу.
Рецепт из сырого картофеля
Данный рецепт занимает немного больше времени: во-первых, сырой картофель труднее измельчить, а во-вторых, она дольше готовится.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Очищенный картофель натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью кухонной машины.
- Отцеживаем жидкость, добавляем специи, яйца и муку.
- Обкатываем котлеты из картошки в панировочных сухарях и обжариваем до готовности.
С сыром, шпинатом и чесноком
Этот рецепт блюда особый и чрезвычайно полезен. Шпинат и чеснок содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.
Компоненты:
- 0,3 кг картошки;
- 1 баночка сайры консервированной;
- 1 лук;
- 0,1 л молока;
- 4 ломтя белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 0,1 кг риса вареного;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Хлеб замачиваем в молоке, картофель натираем.
- Сливаем из сайры сок, перетираем вилкой, добавляем к рису, смешиваем с картофелем, измельченным луком.
- Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо. Формируем лепешки.
- Обкатываем котлеты в сухарях, обжариваем. Можно подавать к столу.
Все представленные рецепты уникальны. Каждое из приготовленных блюд удивляет особым вкусом. Классический рецепт всегда прост в приготовлении, а вариант с начинками будет баловать аппетитностью. Котлеты в духовке диетические, богатые витаминами, а под сметано-томатным соусом поражают легкой пикантностью.
Все интерпретации приготовления особенные, поэтому хорошая хозяйка найдет именно тот вариант, который придется ей по душе.
- 1 Котлеты из картофельного пюре - простой рецепт
- 2 С начинкой из грибов
- 3 Картофельные котлеты с фаршем
- 4 Постные котлеты
- 5 Вариант начинки с колбасой
- 6 С сыром
- 7 С овощным фаршем
- 8 Биточки с куриным фаршем
- 9 Зразы из картофеля с капустой
- 10 Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком
- 11 Как правильно формировать?
Каких только способов приготовления картофеля не существует! Из этого универсального овоща можно сделать даже котлеты. Если дополнить их вкусной начинкой, получится сытное блюдо для полноценного обеда или даже необычное горячее для праздничного стола. Как правильно готовить котлеты из картофельного пюре, разберемся далее.
Котлеты из картофельного пюре - простой рецепт
Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, большое яйцо, каменная соль, 1 ст. л. муки + еще немного для обвалки, специи.
- Чтобы приготовить картофельные котлеты, первым делом нужно сварить овощ до мягкости. Лучше всего сразу посолить воду.
- Далее, жидкость сливается и продукт разминается с сырым яйцом.
- Масса по вкусу досаливается и в нее всыпается специальная приправа для картошки.
- В готовое пюре вводится мука. Ее количество, возможно, придется увеличивать или уменьшать. В итоге в тарелке должна оказаться упругая масса, удобная для лепки.
- Из «фарша» формируются котлеты, которые обваливаются в оставшейся муке. Еще вкуснее панировать их в сухарной крошке.
- Обжариваются заготовки в разогретом масле.
Подается угощение с любым мясным или рыбным дополнением. Можно просто полить его грибным соусом.
С начинкой из грибов
Состав продуктов: 1,5 кило картошки, полкило грибов (лучше всего, шампиньонов), луковица, маленькое яйцо, 6-7 ст. л. муки и сухарная крошка для панировки, 2 небольшие морковки, соль, приправы.
- Корнеплоды прямо в кожуре варятся до мягкости. Далее, картошка вместе с морковью чистится и пропускается через мясорубку. Для этой же цели можно использовать блендер.
- Масса солится, присыпается мукой и приправами. После, в нее вмешивается сырое яйцо. Именно этот ингредиент предотвратит возможное «расползание» котлет в дальнейшем.
- Мелко нарезанные грибы и лук обжариваются на сковородке до готовности. Начинка солится, перчится или сдабривается любыми специями. Остается лишь ее остудить. Если поджарка получилась слишком жирной, стоит выложить ее на несколько слоев бумажных полотенец.
- Из овощного пюре лепятся овальные котлеты, которые фаршируются луково-грибной смесью и обваливаются в крошке из сухарей.
Заготовки обжариваются на раскаленном масле до румяной корочки, после чего подаются к столу.
Картофельные котлеты с фаршем
Состав продуктов: 270-290 г фарша из свинины или курицы, желток одного яйца, полкило картошки, 3-4 большие ложки муки, луковица, кусочек сливочного масла, соль, чеснок по вкусу, постное масло.
- Заранее сваренная и полностью остывшая картошка превращается в пюре с солью, мукой и желтком. Нельзя использовать для этого блендер.
- Фарш с измельченным луком и раздавленным чесноком обжаривается на смеси сливочного и постного масла. Начинка солится.
- Из картофеля формируются лепешки, которые фаршируются мясом.
Аппетитные котлеты с фаршем и пюре из картошки жарятся на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
Постные котлеты
Состав продуктов: 4-5 картофельных клубней, соль, луковица, сухарная крошка.
- Картошка чистится и варится до готовности. Чтобы ускорить процесс, стоит заранее нарезать ее дольками.
- Вода из кастрюли полностью сливается, а содержимое хорошо разминается вилкой и солится.
- Сюда же выкладываются кубики лука, пассированные на постном масле.
- Картофель еще раз хорошо разминается.
Из массы формируются котлеты, обваливаются в крошке из сухарей и жарятся с двух сторон до золотистости.
Вариант начинки с колбасой
Состав продуктов: половина стакана муки, большое яйцо, 330 г готового пюре из картофеля, чеснок по вкусу, 70 г колбасы, свиное сало для жарки, ломтик сливочного масла, соль, специи.
- Колбаса (подходит любая) режется небольшими кубиками и слегка обжаривается вместе с измельченным чесноком.
- Картошка разогревается, в нее добавляется масло, яйцо и половина заготовленного количества муки. Овощное пюре еще раз разминается со всеми ингредиентами.
- В эту массу отправляется колбаса с чесноком, а также соль и специи по вкусу.
- На растопленном свином жире готовятся котлетки. После обжарки они выкладываются на бумажные салфетки.
При желании колбасу можно не добавлять в «фарш», а использовать в качестве начинки для лепешек.
С сыром
Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, чуть больше полкило картошки, соль, небольшое яйцо, 3-4 ст. л. муки, приправы.
- Картошка отваривается в кипятке с солью до мягкости, после чего мялкой превращается в пюре.
- Оно сдабривается приправами, посыпается солью и тертым сыром.
- Сюда же добавляется мука и яйцо.
- После очередного перемешивания из картофельно-сырной массы формируются котлеты.
- Их нужно обжарить до красивой корочки с двух сторон.
Вкусно подавать готовые котлеты из картофельного пюре с сыром с чесночным соусом.
С овощным фаршем
Состав продуктов: 4 крупные картофелины, каменная соль, морковь, 3 перышка зеленого лука, 1 репчатая луковица, смесь перцев, 5 больших ложек муки, сладкий болгарский перец.
- Картошка отправляется вариться до мягкости.
- Пока готовится основа, можно заняться начинкой. Для этого измельченные лук и морковка обжариваются вместе на разогретом жире. К ним добавляется измельченная зелень и мелкие кубики сладкого перца.
- Содержимое сковородки солится, приправляется смесью молотых перцев и томится на огне, пока все компоненты не размягчатся.
- Готовая картошка солится, дополняется половиной объема заготовленной муки и превращается в пюре толкушкой.
- Из получившейся массы формируются лепешки, которые начиняются овощной смесью со сковороды.
Заготовки для котлет обваливаются в оставшейся муке и жарятся на раскаленной сковородке с маслом до готовности.
Биточки с куриным фаршем
Состав продуктов: крупная луковица, 12 средних картофелин, полкило куриного фарша, соль, 14 больших ложек сухарной крошки, 80 г сливочного масла, полный стакан жирного молока, 2 маленьких яйца, чеснок по вкусу, прованские травы.
- Картошка чистится, заливается водой и отправляется вариться. После закипания в жидкость можно отправить пару лавровых листочков.
- Когда овощ размягчится, его нужно пюрировать с яйцом и половиной сухарной крошки (лаврушка выбрасывается). К картошке также вливается молоко, добавляется масло и соль.
- На масле до румяности обжариваются кубики лука. Затем к ним добавляется фарш, измельченный чеснок, травы и соль.
- Когда начинка будет полностью готова, можно лепить котлеты, выкладывая на картофельную основу примерно по большой ложке фарша и плотно скрепляя края.
Заготовки обмакиваются во взбитое яйцо и панируются в сухарной крошке, после чего обжариваются до румяности.
Зразы из картофеля с капустой
Состав продуктов: большое яйцо, 6-7 средних картофелин, соль, полкило белокочанной капусты, 6-7 ст. л. муки, луковица.
- Сваренная до мягкости и еще теплая картошка пюрируется с солью, мукой и яйцом.
- Для начинки тушится мелконашинкованная капуста с кубиками лука и солью.
- Из картофельного «теста» лепятся котлеты, которые фаршируются овощной начинкой. Затем можно обвалять их в муке или крошке из сухарей.
Жарятся котлеты с начинкой по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего выкладываются на бумажные салфетки.
Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком
Состав продуктов: 170 г заранее сваренной картошки, соль, 230 г творога, 40 г сливочного масла, отварное яйцо, большая ложка манной крупы, 3-4 перышка зеленого лука, 1 ч. л. крахмала, панировочные сухари.
- Картошка разминается толкушкой, солится и перемешивается с творогом. Сюда же отправляется манка, крахмал и половина масла. Масса вымешивается руками.
- Крупно нарезается отварное яйцо. Зеленый лук мелко шинкуется. В эту смесь вливается оставшееся растопленное масло.
- Из картофельно-творожного теста формируются зразы, которые фаршируются начинкой из яйца и лука.
Заготовки панируются в сухарной крошке и жарятся в раскаленном масле до готовности.
Как правильно формировать?
Чтобы котлеты из картошки было легко лепить, обязательно нужно правильно приготовить основу, добавив в нее скрепляющие компоненты. Обычно это яйцо или только желток, а также мука или сухарная крошка. Количество сухого ингредиента можно регулировать на глаз, пытаясь слепить получившуюся массу в плотную котлетку.
Любые зразы всегда делаются из горячего картофеля. Остывшая масса теряет способность хорошо склеиваться. Кроме того, облегчает лепку смачивание рук в холодной воде.
Сначала прямо на ладони раскатывается довольно толстая овощная лепешка. Затем на ее середину выкладывается начинка. Края лепешки плотно защипываются, а центр приминается, чтобы получилась ровная красивая котлетка.
Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!
- Картофель 600 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Мука 1-2 ст. ложка
- Сухари панировочные 100 г
Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.
Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.
Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.
В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.
Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.
При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.
Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.
Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.
Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.
Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.
Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.
Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом
- Картофельное пюре – 500 гр.,
- Укроп – пару веточек,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Сметана – 70-100 мл.,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – полстакана,
- Масло подсолнечное
Вымытый укроп мелко порубите ножом.
Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.
Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.
Добавьте рубленый укроп.
Вбейте яйцо.
Следом отправьте в миску тертый сыр.
Всыпьте специи и соль по вкусу.
Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте сметану.
Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.
Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».
Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.
Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.
Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.
Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой
Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.
- Картофель — 800 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — для жарки
Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.
Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.
Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.
Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.
Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.
Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.
Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем
- Картофель (крупный) – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
- Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
- Соль (по вкусу);
- Перец черный молотый;
- Растительное масло (для жарки);
Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.
Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.
У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.
Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.
Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.
Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.
Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.
Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.
Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.
Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.
Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)
- картофельное пюре — 500 гр
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- укроп свежий — 0,5 пучка
- яйцо куриное — 1 шт
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- чеснок — 2 зубчика
Подавать со сметаной.
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, перец
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.
Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом
- картофель - 1 кг
- грибы - 300 г
- лук репчатый - 1 головка
- молоко - 100 мл
- масло сливочное - 25 г
- яйцо - 1 штука
- соль, перец по вкусу
- сметана - 250 г
- маринованные огурчики - 50 г
- зелень - полпучка
Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.
Этот рецепт картофельных котлет посвящается любителям картошки. Если у вас есть отварная картошечка в мундире, то просто обжарить её - это скучно и банально... Из неё можно приготовить ароматные и нежные картофельные котлеты с различными начинками (луком, грибами, сыром и т.д.). Они могут быть как замечательным гарниром к мясу, так и отдельным блюдом, подаваемым с зеленью и сметанкой.
Ингредиенты
Для приготовления картофельных котлет Вам понадобится
Для котлет:
0,5 кг картофеля (отварной в мундире);
2 яйца;
3 ст. л. муки;
1 головка репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
оливковое масло (для жарки);
черный молотый перец, соль;
панировочные сухари.
Для кляра:
1 яйцо;
50 г твёрдого сыра (в данном случае я не добавляла);
1 ст. л. майонеза / сметаны / йогурта (в данном случае я не добавляла);
соль.
Этапы приготовления
Отвариваем картофель в мундире.
Лук мелко нарезаем.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Добавляем жареный лук, яйца, соль и специи, перемешиваем.
Добавляем муку.
Формируем картофельные котлеты (как на фото), периодически смачивая руки холодной водой, чтобы наша смесь не прилипала к рукам.
Готовим кляр из перечисленных ингредиентов.
Обмакиваем картофельные котлетки в кляр, а затем в панировочные сухари.
Обжариваем котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать аппетитные картофельные котлетки, приготовленные по этому рецепту, можно как отдельное блюдо со сметаной и солёными огурчиками, например, а также как гарнир к мясу или птице.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!