Рецепты вкусных кексов с сыром и колбасой. Несладкие маффины с яйцом внутри: рецепт мини-кексов на кефире с колбасой и сыром
Если вам кажется, что кексы (маффины) - это исключительно сладкая выпечка, то вы глубоко ошибаетесь. В настоящее время очень популярными стали маффины с сыром и колбасой. Эта выпечка отлично подойдет для завтрака или как самостоятельная закуска для праздничного стола. Тесто получается легкое и воздушное, своего рода омлет или мягкий хлеб с колбасой и тягучим расплавленным сыром.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить сытные и вкусные маффины с сыром и колбасой вам потребуются следующие продукты:
- три яйца;
- полстакана муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пара ложек растительного масла;
- сто граммов твердого сыра;
- двести граммов вареной колбасы или ветчины;
- 200 мл молока;
- соль и перец.
Если у вас нет молока, то маффины с сыром и колбасой на кефире тоже получатся пышными и вкусными. Кисломолочного продукта в этом случае потребуется даже меньше по объему - 100-150 мл.
Процесс приготовления
В отдельной посуде смешиваются молоко (кефир), растительное масло и яйца. Отставляем. Берем другую посуду и там смешиваем нарезанные кубиками вареную колбасу и сыр, соль, перец, приправы. К этим ингредиентам добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и высыпаем в посуду, где находится жидкая смесь. Важно помнить, что перед добавлением мука просеивается, чтобы тесто получилось более насыщенным и «пушистым».
Чтобы приготовить маффины с сыром и колбасой, можно взять совершенно любые Это могут быть стандартные для кексов или необычные силиконовые в виде сердечек, звездочек, кирпичиков и т.д.
Формы для выпечки обязательно нужно промазать растительным или сливочным маслом, чтобы тесто не пригорело к стенкам. Наливать массу для кексов следует до половины формы. Тесто будет подниматься, займет остальной объем. Если вы хотите, чтобы маффины с сыром и колбасой получились еще более ароматными, то сверху можно посыпать тесто мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Духовка разогревается, как обычно для выпечки кексов, до 180 градусов. Маффины готовятся очень быстро, в течение пятнадцати максимум двадцати минут. Как только на поверхности кекса появилась румяная корочка, можно доставать выпечку из духовки.
Маффины без муки
Многие сегодня следуют правильному питанию и не всегда могут позволить себе часто лакомиться выпечкой, тем более, если в нее добавлено много муки. В этом случае отлично подойдет с сыром и колбасой без муки". Выпечка будет куда менее калорийной.
Приготовить такие кексы очень просто. Список продуктов будет таким же, как в первом случае. Отличие - отсутствие муки и большее количество яиц. Для этого рецепта берется не два яйца, а три-четыре. В процессе приготовления следует обратить внимание на консистенцию, она должна быть жидкой. Получается омлет или своеобразный бисквит, где главным ингредиентом выступают яйца.
Для приготовления необходимо будет смешать порезанную колбасу с яйцами, добавить немного кефира и замешать. Связующим звеном вместо муки будет выступать сыр. Если в первом рецепте он нарезался, как и колбаса на кубики, то здесь мы будем его натирать на мелкой терке. В процессе выпечки сыр свяжет все составляющие кекса.
При желании в маффины можно добавить грибы, мелко порубленный болгарский сладкий перец и другие овощи.
пошаговый рецепт с фото
Румяные кексы с колбасой и сыром не только радуют глаз своими нарядными рифлеными бочками, они удивительно вкусны и являются отличной альтернативой обычным бутербродам, особенно актуальной на свежем воздухе, в дороге. Они компактны и благодаря устойчивой аппетитной корочке никогда не распадаются.
Каждый миниатюрный кекс может стать настоящим съедобным подарком. Поместив внутрь сюрприз в виде пряной оливки или звездочки маринованной моркови, соленого орешка, можно устроить забавный розыгрыш, увлекательную игру с детьми на пикнике или занять их во время утомительных переездов.
Ингредиенты
- кефир 150 мл
- куриное яйцо 2 шт.
- соль 1 ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- мука пшеничная 150 г
- колбаса 80 г
- сыр твердый 50 г
- масло растительное 2 ст. л.
Приготовление
1. Для приготовления аппетитных кексов понадобится кефир любой жирности, и чем кислее он будет, тем пышнее получится готовая выпечка. В глубокую емкость для замеса теста налейте кефир. Насыпьте соду и сразу же перемешайте. Оставьте в сторонке на 8-10 минут, чтобы кислый кефир прореагировал с содой. На поверхности появятся мелкие пузырьки.
2. Введите яйца. Насыпьте соль, налейте растительное масло. Перемешайте ложкой до однородности. При замесе такого теста не нужно использовать миксер.
3. Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем. Смесь вмешайте в тесто лопаткой или ложкой. Тесто получается густоватым.
4. Чтобы готовые кексы получились более ароматными, используйте копченую или сыровяленую колбасу. Нарежьте ее небольшими кубиками. Также нарежьте сыр. Добавьте сыр и колбасу к тесту и вмешайте их до равномерного распределения.
5. Распределите тесто по формочкам почти до самого верха. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 25-40 минут.
6. Кексы готовы. Остудите и подавайте к столу.
Маффины - очень популярный вид выпечки в наше скоростное время. Любая хозяйка может очень быстро приготовить маффины, имея в арсенале проверенный рецепт теста и формочки. У меня имеется и то, и другое.
Маффины с колбасой и сыром - палочка-выручалочка для меня. Маффины готовятся очень быстро и просто, из продуктов, которые практически всегда имеются в холодильнике, получаются очень сытными, красивыми в разрезе, румяными снаружи и очень вкусными. Безусловно, от того, какие сорта колбасы и сыра вы будете использовать, будет зависеть и вкус маффинов в целом.
Я готовлю маффины с колбасой и сыром к праздничному столу и подаю их в качестве горячей закуски. Очень хороши такие маффины для перекуса или к завтраку.
Итак, подготовим все продукты.
Приготовим тесто для маффинов. Для этого в миске взобьем венчиком яйца, добавив щепотку соли.
Растопим сливочное масло в микроволновой печи и добавим масло к яйцам, вольем молоко и хорошо перемешаем все жидкие ингредиенты.
В миске бОльшего размера смешиваем муку и разрыхлитель теста.
Добавляем к муке жидкие ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто.
По консистенции тесто получается как густая сметана.
Нарезаем колбасу небольшими кусочками.
Две трети сыра нарезаем кубиком, одну часть сыра натираем на средней терке.
Выкладываем в тесто для маффинов нарезанные колбасу и сыр. Зелень петрушки и укропа также нарезаем очень мелко и добавляем к остальным ингредиентам.
ВАЖНО: из личного опыта скажу, что добавлять соль в тесто не стоит, поскольку обычно сыр и колбаса уже соленые.
При помощи ложки выкладываем тесто порционно в формы. Следует заполнить две трети формы по высоте, поскольку в процессе выпекания маффины увеличатся в размере. Отправляем форму с маффинами в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 25-30 минут.
Готовые маффины достаем из духовки, даем им остыть немного в форме и затем легко достаем их из формы.
Подаем маффины с колбасой и сыром горячими к чаю-кофе, в качестве перекуса, а детям - с молоком к завтраку.
Приятного аппетита!
В емкость подходящего размера налить необходимое количество кефира.
Кефир легко можно заменить на жидкую сметану или натуральный йогурт без добавок.
Далее вбить яйцо и влить растительное масло. С помощью деревянной ложки смешать все до однородности.
В отдельную миску просеять муку, добавить разрыхлитель для теста и соль, тщательно перемешать. Мучную смесь добавить в кефирную и перемешать деревянной ложкой до соединения компонентов. Тщательности вымешивания теста добиваться не нужно.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Красный лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Колбасу нарезать мелкими кубиками.
Нарезанные компоненты добавить в тесто и перемешать ложкой, стараясь, чтоб они равномерно распределились в нем. Дать тесту расстояться в течение 15-20 минут.
Красный лук можно заменить на зеленый или просто репчатый.
Сварить яйца. Для этого поместить их в небольшой сотейник, залить холодной водой (уровень воды должен быть примерно на 5 см выше, чем верхушки яиц), добавить соль и поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить до минимального и варить яйца без крышки около 7-8 минут. Затем воду слить и залить яйца холодной водой, чтобы остудить. Очистить яйца от скорлупы.
Чтобы легко очистить яйцо, необходимо уверенно стукнуть ложкой каждый его конец. Начинайте очищать с широкого конца, там находится воздушный карман, и как только вы его уберете, будет очень легко очистить яичко, снимая скорлупу вместе с пленкой.
Силиконовые формочки для выпечки маффинов наполнить на 1/3 приготовленным тестом. В центр вложить по яйцу широким концом вниз, утапливая их немного в тесто.
Если нет в наличие мелких куриных яиц, при желании можно использовать перепелиные.
Накрыть яйца тестом, наполняя формочки почти до краев.
Внимание!
На одну формочку у меня ушло около 80 грамм теста.
Красные помидоры помыть, обсушить и нарезать круглыми ломтиками толщиной около 5 миллиметров. Ломтики помидоров уложить поверх теста и посыпать слегка морской солью.
Выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до готовности и зарумянивания.
Испеченные кексы остудить до теплого состояния прямо в формочках, а затем вынуть и установить на блюдо.
Подать выпечку к столу. Приятного аппетита!