Как сделать сухарики в духовке с чесноком. Как сделать сухарики в домашних условиях
Чесночные сухарики могут стать не только вкусным самостоятельным снеком, но и прекрасным дополнением к первым и основным блюдам, салатам и прочим закускам. Достоинство чесночных сухариков состоит не только в их тонком, но уловимом чесночном аромате, но и в текстуре, которую хрустящие компоненты способны добавить в однородное блюдо.
Сухарики с чесноком – рецепт
Возможность использовать в рецепте подсохший хлеб, превращает чесночные сухарики не только во вкусную, но и в весьма практичную закуску.
Ингредиенты:
- батон или багет;
- оливковое масло - 60 мл;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- морская соль и черный перец - по вкусу.
Приготовление
Доводим температуру духового шкафа до 190°С. Покрываем противень фольгой или пергаментом.
В сотейник наливкам оливковое масло и подогреваем его. В разогретом масле пассеруем мелко нарезанный чеснок на протяжении полуминуты. Смешиваем ломтики хлеба с горячим маслом, посыпаем специями исходя из собственных вкусовых предпочтений, и распределяем в один слой на подготовленном противне.
Запекаем сухарики 15 минут или до образования характерной золотисто-коричневой корочки.
Домашние сухарики с чесноком и петрушкой
Ингредиенты:
- чесночные зубчики - 4-5 шт.;
- белый хлеб;
- измельченная петрушка (листья) - 1 ст. ложка;
- тертый Пармезан - 45 г;
- масло оливковое - 60 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сухарики с чесноком, ставим духовку разогревается до 180°С.
Очищаем и измельчаем чесночные зубчики вместе с зеленью петрушки, небольшим количеством соли и перца. Кладем ароматную пасту в разогретое масло и подогреваем в течение 30-40 секунд. Смешиваем нарезанный кубиками хлеб с подогретым маслом. К слову, сухарики с чесноком можно делать из батона, багета, любой подсохшей булочки или тостового хлеба – значения не имеет.
Выкладываем хлебные кубики на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку. Спустя 8 минут посыпаем хлеб тертым Пармезаном, перемешиваем и оставляем еще минут на 5 или до тех пор, пока хлеб на станет золотистым. Перед употреблением даем крутонам полностью остыть.
Ржаные сухарики с чесноком к пиву
Убрать резкий вкус и запах свежего чеснока можно благодаря использованию чеснока сушеного. В смеси с сушеным луком у вас получится прекрасный снек к пиву, не портящий дыхание.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 45 мл;
- сушеный чеснок - 4 г;
- сушеный лук - 4 г;
- 120 г.
Приготовление
В пакет наливаем 2/3 оливкового масла и добавляем сушеный лук с чесноком. Туда же отправляем и кубики ржаного хлеба. Завязываем пакет, все тщательно перемешиваем так, чтобы покрыть каждый из будущих сухариков маслом, а затем перекладываем содержимое пакета на сковороду с оставшимся разогретым маслом и обжариваем до золотистой и хрустящей корочки. Пока сухарики горячие, их следует перемещать с хорошей щепотью соли и можно подавать к столу, самостоятельно или с любимым соусом.
Рецепт домашних сухариков с сыром и чесноком в духовке
Сырными сухариками с чесноком приятно не только похрустеть просто так, но и использовать их как дополнение к супам всех видов.
Из остатков подсохшего хлеба можно приготовить домашние чесночные сухарики. Они получаются нежными, хрустящими и ароматными. При этом можно быть уверенным, что сухарики не содержат никаких химических добавок и усилителей. Кроме того, им можно легко придать именно тот вкус, который нужно. Домашние чесночные сухарики можно добавлять в бульоны, салаты или просто использовать как пикантную закуску к пиву.
Ингредиенты
- черствый хлеб 500 г
- чеснок 1 крупный зубчик
- сладкая или острая молотая паприка 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 5 ч. л.
Как приготовить домашние сухарики с чесноком
Хлеб для сухариков должен быть подсохшим, черствым. Идеально, если он полежал 2 дня. В остальном нет никаких ограничений: это может быть батон, хлеб с отрубями или буханка. При желании можно срезать корочку и использовать только мякиш. Но если верхний слой не очень грубый и плотный, то его можно оставить.
Хлеб нарезать небольшими кубиками размером 1х1х1 см. можно придать им продолговатую форму в виде брусочков размером 1х1х2 см. Делать сухарики более крупными не рекомендуется, поскольку тогда они могу плохо просохнуть и будут не хрустящими.
Уложить все кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Предварительно нужно проверить, чтобы в нем не было дырочек.
Хлебные кубики посолить.
Добавить молотую паприку.
Налить растительное масло.
Выдавить зубчик чеснока или посыпать кубики чесночным порошком. По желанию можно добавить любые другие специи (пряные травы, перец чили, готовую смесь для курицы и т. д.)
После этого пакет нужно завязать, выпустив из него воздух. В такой герметичной упаковке хлеб необходимо тщательно перемешать со специями. Они должны равномерно пропитаться маслом и приправами.
Затем пакет можно развязать и высыпать кубики на застеленный пекарской бумагой противень.
Их следует поставить в холодную духовку, выставить температуру 120 градусов. Через 20 минут домашние чесночные сухарики будут готовы.
При желании сухарики можно поджарить на сухой сковородке или подсушить в микроволновке.
Что может быть вкуснее домашних сухариков? Только острые сухарики в духовке с чесноком! Их кладут в салаты, подают к различным супам, да и просто используют как недорогая и вкусная закуска к пиву. Чем хороши сухарики, так это практичностью. Чтобы их приготовить, не требуется много времени. Всегда, когда я использую духовку, одновременно готовлю и сухарики. Благо, что для их приготовления не нужен свежий хлеб, наоборот, вчерашний или позавчерашний – самое оно! А остатки хлеба в доме всегда имеются. Вот и использую с пользой и экономией для дома!
Ингредиенты:
- 500 гр. хлеба
- 1/2 ч.л. паприки
- острый красный перец по вкусу
- 3-4 зубчика чеснока
- растительное масло
- Итак, берем вчерашний хлеб. Это может быть белый батон или самая обычная буханка. Чтобы все сухарики получились одинаковые и красивые, желательно обрезать корку, но это не обязательно.
- Режем хлеб кубиками. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы все сухарики приготовились одновременно.
- Выкладываем порезанный хлеб на сухой чистый противень. Идеальный вариант, когда все сухарики лежат одним слоем.
- Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Готовим сухарики в духовке при температуре 220-230°С.
- Когда сухарики подрумянятся с одной стороны, аккуратно мешаем их шумовкой. Даем сухарикам поджариться еще немного и выключаем духовку.
- Сухарики не вынимаем из духовки до тех пор, пока духовка полностью не остынет.
- Чесночную заправку можно приготовить двумя способами:
- Первый. На сковородке нагреваем растительное масло, добавляем туда специи. Следим, чтобы специи не сгорели. В горячее масло кладем мелко порезанный чеснок и сразу же убираем сковороду с огня. Чеснок должен всего лишь отдать маслу свой аромат. Приготовленной заливкой поливаем сухарики. Солим.
- Второй. В маленькую чашечку наливаем 100 мл. растительного масла. Добавляем паприку, острый красный перец на самом кончике ножа и давленый чеснок. Смешиваем ингредиенты. Чашечку закрываем пищевым пластиком (чтобы потом не мыть микроволновую печь) и ставим нагреваться в микроволновку. Когда услышите аромат чеснока, сразу же вынимаем чашку. Масло греется очень быстро, поэтому никуда не отходим.
- Приготовленные в духовке сухарики поливаем чесночной заправкой, солим. Вот и все, наши вкусненькие сухарики с чесноком готовы!
Чесночная заправка для сухариков
P.S. Сухарики, приготовленные в духовке, хорошо хранятся, поэтому их удобно готовить заранее и использовать по необходимости. Лучше всего хранить сухарики в бумажной коробке, так они надолго остаются сухими и хрустящими. Чесночную заливку нужно делать непосредственно перед подачей сухариков к столу.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Домашние посиделки с друзьями и пивом, за просмотром популярного фильма или футбольного матча редко обходятся без орешков, рыбы, и конечно же, ароматных сухариков. Конечно их можно купить в магазине, но лучше приготовить дома. Чесночные сухарики, рецепт которых довольно прост, обязательно должен быть в домашней коллекции рецептов.
Для приготовления потребуется:
- Хлеб -черный или белый
- Немного соли и перца
- Сливочное масло - 50 гр.
- Чеснок- 5 зубчиков
- Специи - по вкусу
- Несколько веточек свежей зелени
Приготовление сухариков:
Способ первый:
Французский батон или бородинский хлеб обжарить порционными ломтиками на сухой сковороде гриль. Подсушенный хлеб, пока он горячий намазать чесночным маслом, а сверху можно выложить любую начинку(потертый сыр или ветчину с зеленью). Это блюдо скорее напоминает плотную закуску, чем компонент под пиво.
Способ второй:
Чесночные сухарики можно приготовить, порезав вчерашний хлеб на небольшие кубики и подсушить на сухой сковороде. Как только на кусочках появится золотистая корочка в сковороду добавить чесночное масло. Этот способ хорош тем, что во время обжаривания хлеб не впитывает много масла.
Способ третий:
Сухарики с чесноком можно приготовить в духовке, в том случае если компания очень большая. Белый или черныйхлеб нарезается соломкой, или кубиками, выкладывается на противень. На хлеб можно сразу посыпать заранее натертый чеснок и соль, полить небольшим количеством масла, перемешать и запечь до хрустящей корочки, но противень необходимо сразу ставить в горячую духовку.
Приготовление чесночного масла:
Чеснок выдавить через пресс, смешать с мягким сливочным или растительным маслом и приправить солью и специями. Можно в масло добавить немного кориандра, свежемолотого перца, или других приправ. Обязательно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Описание
Домашние сухарики в духовке под силу приготовить абсолютно всем. Для этого потребуется совсем немного: хлеб, чеснок, соевый соус и двадцать минут вашего времени. Вкусные и ароматные сухарики будут съедены вашими домочадцами с огромным удовольствием. Дети тому не станут исключением, ведь, несмотря на довольно большое количество чеснока в рецептуре, острота и вкус этого продукта в процессе приготовления станут совсем неощутимыми. Способствует приданию аромата и усилению вкусовых характеристик и соевый соус, который одновременно и выполняет здесь роль соли с пряностями, и придает сухарикам натуральный блеск при запекании лакомства в духовке.
Домашние сухарики, в отличие от продукта, приготовленного в промышленных условиях, – лакомство полностью натуральное. Оно не принесет вреда организму и позволит удовлетворить гастрономические потребности.
Кушать домашние сухарики, приготовленные по предложенному рецепту, можно с супом или бульоном. Можно также подать их к пиву, а можно просто похрустеть ими для поднятия настроения в любое время и без повода. Если же вам удастся выделить часть сухариков и измельчить их, то в результате получите изумительную, ни с чем не сравнимую панировку для мяса или котлет.
Как сделать румяные, ароматные и вкусные сухарики с чесноком в домашних условиях своими руками, поможет разобраться простой и подробный пошаговый рецепт с фотографиями. Ознакомиться с технологией приготовления лакомства вы сможете в этой статье.
Ингредиенты
-
(300 г) -
(300 г) -
(5 зубчиков) -
(100 мл) -
(50 мл)
Шаги приготовления
Подготовьте компоненты, показанные на фото. Отмерьте указанное в рецептуре количество соевого соуса и подсолнечного масла. Очистите чеснок и подготовьте нужное количество хлеба. Чтобы не терять время, включите духовку. Установите температуру нагрева в ней на отметке 220 градусов Цельсия .
В нашем рецепте мы предлагаем использовать в равных частях ржаной и пшеничный хлебушек, вы же можете выбрать хлеб на свое усмотрение. Если в вашем доме есть батон с отрубями или из различных сортов муки, то также можете его использовать. Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание: продукт желательно брать немного зачерствевший (но не сухой!), чтобы при нарезке он меньше осыпался и крошился.
Нарежьте основу сухариков кусочками удобного для вас размера и формы.
Переложите хлеб в глубокую емкость и смешайте.
Измельчите подготовленный чеснок ножом или пропустите через пресс.
Переложите чеснок в тарелочку, а затем добавьте туда же подсолнечное масло и соевый соус. Перемешайте заправку ложкой или кисточкой .
Противень застелите листом пергаментной бумаги, а поверх него разложите подготовленный хлеб примерно так, как показано на фото. Кисточкой нанесите на кусочки соево-чесночную заправку, а затем поместите хлеб в разогретую духовку. После этого уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия. Оставьте продукт на пятнадцать минут, а затем выньте противень и осторожно переверните подсушенные кусочки лакомства обжаренной стороной вниз. Учитывайте то, что сухарики очень горячие! Светлую сторону промаслите при помощи кисточки. Верните противень в духовой шкаф и зарумяньте хлебушек на верхнем огне или гриле на протяжении пяти минут.
Готовые сухари выньте из духовки и выложите вместе с листом пергамента на деревянную дощечку подходящего размера или решетку. Остудите до комнатной температуры и зовите дегустаторов. Хотя, зачем их звать? Они все это время сидели в ожидании лакомства рядом!
Приятного аппетита!