Свиная печень в духовке рецепты. Сочная и нежная говяжья печень в духовке

Свиная печень в духовке рецепты. Сочная и нежная говяжья печень в духовке

Готовить печень - задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.

Куриная печень в духовке

Ингредиенты:

  • фундук - 75 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • лук-шалот - 8-9 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • руккола - 1 горсть;
  • куриная печень - 300 г;
  • бальзамический уксус.

Приготовление

Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости. Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.

Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.

Свиная печень, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свиная печень - 500 г;
  • мука - 1 ст.;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложка;
  • кумин - 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • молотая гвоздика - щепотка;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • лимон, зелень - для подачи.

Приготовление

Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.

Рецепт говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 1,5 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • сухое красное вино - 300 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.

Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Суфле из печени в духовке

Ингредиенты:

  • смородина - 2 ст. ложки;
  • сухое красное вино - 400 мл;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливочное масло - 250 г;
  • куриная печень - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желатин - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.

На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим 40 минут при 160 градусах.

Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.

Очень люблю блюда из печени, а тот, кто не любит, думаю, просто не знает, как ее приготовить 😉 Делюсь со своими читателями еще одним рецептом нежной печени запеченной в духовке с молоком и сыром и прилагаю пошаговый фото отчет. Это простое по своему приготовлению блюдо подойдет не только для детского и диетического меню, но и украсит праздничный стол, в рецепте можно использовать говяжью, свиную, баранью, куриную или гусиную печень, в общем, какая будет под рукой.

Я запекала в духовке говяжью печень. Готовить любую печень по этому рецепту можно с овощами, например, морковью и луком, я здесь использовала кабачок, а кому-то, может, понравятся дольки яблока. Если вы решите использовать в этом рецепте запеченной печени картофель, то слегка отварите картошку до полуготовности в «мундире», потому как нежную печень готовить долго нельзя, чтобы она не была пересушенной.

Для запекания печени в молоке нам понадобятся:

  • Печень – 800-1000 г,
  • Молоко – 0.5 л,
  • Кабачок (цуккини) – 1 шт.,
  • Сыр – 150 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление запеченной печени с молоком и сыром в духовке

Говяжью печень порезать на крупные ломтики толщиной 2 -2.5 см, можно ее отбить, но мне, честно, говоря, некогда это было делать. Печень птицы измельчать не нужно.

Замочить печень в молоке и дать немного постоять. Вы спросите, сколько вымачивать печень в молоке для этого рецепта? Ну, примерно столько времени, сколько вы будете подготавливать овощи и .

С кабачка я сняла кожицу и нарезала его на кружочки, присолила. Если сезон цукини уже прошел, а в морозилке не оказалось, сделайте подушку из пассерованной тертой моркови и лука. Или запечь печень в молоке вовсе без овощей.

Сыр, лучше твердый, не плавленый, натереть на крупной терке. Отлично с печенью в духовке работает брынза или адыгейский сыр, так вдобавок и калорийность блюда уменьшается. я вас угощала весной.

Кусочки печени переложить в глубокий противень с бортиками на слой из овощей (кабачков), слегка посолить и добавить специй (на ваше усмотрение), не забывайте, что в сыре тоже много соли. Добавляем молоко, можно использовать то молоко, в котором печень вымачивалась.

Посыпаем говяжью печень сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать печень в молоке под сыром 25-30 минут.

Вот такое я вам советую приготовить второе блюдо из печени в духовке:

Печень – очень полезный и вкусный субпродукт. Она используется в создании различных блюд, как основных горячих, так и холодных закусок.

Правильно приготовить печень – задача, требующая определенных навыков. Но это не должно останавливать начинающих кулинаров, которым стоит узнать, как украсить вкусным оригинальным блюдом или закуской свой праздничный стол. Печень в духовке, наряду с приятным вкусом, обладает также целым комплексом витаминов, необходимых организму человека. Минимум жира при использовании духовки позволяет повысить пользу печени еще больше.

В кулинарии используется печень разных животных. В частности, большую популярность приобрели куриная печень в духовке, говяжья печень в духовке, свиная печень в духовке. Блюд из этих субпродуктов, кроме простой печени, запеченной в духовке, готовят огромное множество. Достаточно назвать несколько основных: запеканка из печени в духовке, пирожки с печенью в духовке, суфле из печени в духовке, паштет из печени в духовке. Применение различных дополнительных продуктов в приготовлении блюда даст еще большее разнообразие вариантов. Печень отлично сочетается с овощами: картошка с печенью в духовке стала одним из любимых блюд, подаваемых на различных торжествах.

Для приготовления печени в духовке рецепт подойдет базовый, простой, предполагающий минимум продуктов и операций с ними. Вам останется лишь его усовершенствовать с учетом ваших личных вкусов. Очень помогает на кухне использование фотографий готовых к подаче блюд. Печень в духовке, фото которой вам больше понравилось, и готовиться будет лучше, окончание процесса приготовления продукта будет более желанным.

Решили приготовить печень в духовке, рецепт с фото - хорошее подспорье, чтобы добиться успеха.

Кроме того, не помешают и некоторые хитрости и секреты, которые используются при приготовлении этого продукта:

Покупайте только свежую печень ярко-красного цвета, от здоровых животных;

Чтобы избавиться от специфического запаха печени, есть два способа. Можно натереть ее пищевой содой, а через час хорошо промыть водой. А можно за час до приготовления замочить печень в молоке или простой воде;

Печень - продукт нежный, готовить ее нужно не долго, постоянно контролируя степень готовности;

Говяжья печень нарезается на ломтики толщиной около 2 сантиметров, кроме того ее можно отбить;

Печень птицы нарезать и отбивать не нужно;

Для печени в духовке желательно использовать маринад, в котором нужно выдерживать печень несколько часов в холодильнике. Маринад готовится на основе масла, соевого соуса, лимонного сока, с добавлением специй, соли, перца, чеснока;

Удачным спутником печени всегда считался жареный или маринованный лук с использованием бальзамического уксуса и соли.

На весь экран

Печень покупаем свежую (ни в коем случае не мороженную)-определяем свежесть по цвету (он должен быть ровным- темно-красно-коричневым- без пятен или желтизны) и запаху- приятный, не кислый. Моем- срезаем пленку (надрезаем с краю ножом и стягиваем пленку с печени руками),обсушиваем. Режем на 4 больших куска-одинаковые по размеру-режьте с одного края печени (толщиной 2 см.)-как на отбивные. Заворачиваем в кленку или пакет и отбиваем каждый кусочк (без фанатизма- в кашу превращать не нужно-отбейте слегка).

На весь экран

Теперь-приготовим маринад- 3 ст.л. соевого соуса смешать с сухим базиликом, черным перцем и соком лимона, добавить 1 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать. Выложить куски печени в маринад, кисточкой или руками хорошо втереть маринад в каждый кусочек и поставить в холодильник на 15 минут. Тем временем- сало нарезать на небольшие ломтики- толщиной 5 мм (примерно) и отбить.

На весь экран

Лук нарезать тонкими полукольцами- помять с щепоткой соли, вылить на него\ 1 ст.л. оливкового масла- перемешать и дать настояться пока маринуется печень. Духовку разогреть до 150 гр.ц. Печень достать из маринада. Посмотрите- Выложить на противень на двойную фольгу неск. кусочков сала-сверху немного лука и сверху печень-посвторить процесс дальше- сверху на печень выложить-сало,лук и следующий кусок печени (последний слой необходимо сделать-сало-лук).

На весь экран