Как насаживать курицу на вертел для мангала. Нежная и сочная курица на гриле в духовке (на вертеле)
Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.
Как приготовить курицу в духовке на вертеле?
Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.
- Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
- Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
- Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
- Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый в духовке на вертеле.
Ингредиенты :
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- орегано – 1 ч. л.
Приготовление
- В воде развести соль и специи.
- Добавить лавровый лист.
- Выдержать мясо 3-4 часа.
- Обсушить тушку салфетками.

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.
Ингредиенты :
- курица – 2 кг;
- карри – 0,5 ст. л.;
- паприка – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Специи смешать с горчицей.
- Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
- Оставить на 3 часа.
- Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
- Вниз поставить противень с водой.
- Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.
Ингредиенты :
- курица – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- майонез – 3 ч. л.;
- базилик сушеный – 2 ч. л.;
- горчица – 3 ч. л.
Приготовление
- Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
- Оставить на 20 минут.
- Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
- Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
- Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.
Ингредиенты :
- курица – 1,5 кг;
- смесь перцев – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
- Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
- Натереть толченым чесноком.
- Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
- Убрать на ночь в холод.
- Насадить на вертел.
- Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
- Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
- Включить вертел, перевернуть курицу.
- Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
- на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром - курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.
Ингредиенты :
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.
Приготовление
- Курицу вымыть, обсушить.
- Смешать мед с солью и специями.
- Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
- Мариновать 3 часа.
- Картошку измельчить, выложить на противень.
- Посыпать хмели-сунели, посолить.
- Насадить курицу на вертел.
- Выставить на 30 минут на «Гриль».
- Переключить на запекание еще на 30 минут.

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.
Ингредиенты :
- курица – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление
- Курицу натереть внутри и снаружи солью.
- Перемолоть лук, изюм, чернослив.
- Потушить в масле 5 минут.
- Перемешать с зернами граната.
- Начинить тушку, зашить.
- Насадить на вертел.
- Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Если в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.
Ингредиенты .
Используя мангал можно приготовить большое количество различных блюд, включая курицу. Приготовленная таким образом птица обладает неповторимым вкусом и ароматом. На мангале курицу можно приготовить тремя основными способами: на решётке, на вертеле целиком или в виде шашлыка. Приобретая тушку, нужно иметь в виду, что самым нежным мясом обладают бройлерные цыплята, поэтому рекомендуется остановить свой выбор именно на них.
Как вкусно приготовить курицу на мангале на решетке
Сначала особь необходимо выпотрошить, не нарушая целостности кожного покрова. Затем в неё через анальное отверстие заливается маринад, в который необходимо положить также соль, перец и специи по вкусу (рекомендуется использовать много зелени).
Маринад может быть выполнен на основе уксуса или на основе лимонного сока. Курицу кладут анальным отверстием кверху (чтобы не вылился маринад) и оставляют на ночь.
С утра тушку снимают, выливают из неё жидкость, разрезают со стороны брюшка вдоль и натирают приправами кожу. После чего особь располагают позвоночником вверх на решётке и держат сначала близко к огню (на расстоянии 6-7 см), а через 5-10 минут отодвигают на высоту около 15 см. Необходимо непрерывно поливать тушку маринадом и переворачивать на другой бок, чтобы она не подгорела. Проверить готовность блюда можно, проткнув ножом или вилкой: если вытечет сок белого цвета без примеси крови, значит – пора снимать с огня.
Курица на мангале на вертеле
Курицу необходимо предварительно выпотрошить и удалить внутри жир. Затем следует 150 гр. сметаны перемешать с солью, горчицей и различными специями. Среди специй должны быть следующие составляющие: лук, карри, томаты, базилик, розмарин, перец, чеснок и лимонная кислота.
Получившейся массой тушка натирается изнутри и снаружи, после чего оставляется на ночь в прохладном месте. Перед непосредственным приготовлением внутрь можно положить начинку, в качестве которой могут быть использованы различные овощи, фрукты, яблоки или грибы по желанию.
Чтобы придать наполнителю более насыщенный вкус можно разбавить вегетарианские наполнители ломтиками копчёной колбасы или ветчины. Чтобы начинка не вываливалась, тушку нужно со стороны гузки зашить обыкновенными нитками. Затем курица через анальное отверстие насаживается на вертел так, чтобы металлический прут проходил непосредственно под позвоночником. Как и в случае с решёткой, вертел необходимо постоянно поворачивать и до полной готовности поливать блюдо маринадом. В среднем, на приготовление необходимо около часа, но в зависимости от жара углей, температуры окружающей среды и других факторов этот показатель может измениться.
Шашлык из птицы на мангале
Самым оригинальным способом приготовить шашлык является рецепт по-барбадоски. Для него лучше использовать филе, но можно также использовать и цельную особь. При этом тушка разрезается на крупные кусочки. После чего тщательно перемешиваются перец, соль, тимьян, чеснок, лук, перец душистый и имбирь (лучше, по возможности перетереть в миксере или комбайне).
Полученную смесь разбавляют цедрой и ромом, добавляют в неё несколько капель сока лайма. В полученной массе курица должна промариноваться в течение суток. Готовые кусочки насаживаются на шампур (можно использовать деревянные шпажки, которые потом можно не снимать при подаче блюда на стол).
Птица на мангале благодаря этому получается сочной и аппетитной. Маринад рекомендуется не выливать. Его лучше всего некоторое время поварить в металлической миске на огне (минуты 3-4) – он немного загустеет, и тогда им можно поливать во время жарки сам шашлык для придания ему большей сочности.
Приятного аппетита!
Еще рецепты
Если Вы превосходный охотник и любите своё дело, то Вам нередко приходилось готовить еду в походных условиях. Чтобы не есть сухой паёк, Вы всегда можете приготовить только что добытую Вами птицу на вертеле прямо на природе или принести её домой, чтобы угостить своих близких оригинальным и изысканным лакомством. Дичь получится особенно ароматной и вкусной, если приготовить её на вертеле.
Человечество с давних времён готовит пищу на открытом огне. Желание всех наших соотечественников на пикнике отведать мясо, приготовленное непременно таким способом, уходит своими корнями в глубокое прошлое. На свежем воздухе и аппетит лучше, и еда кажется более вкусной. Недаром сейчас многие производители выпускают бытовую технику, которая имитирует жар открытого огня.
Приготовление блюд на огне – это самый древний способ обработки пищевых продуктов. Обычно туши убитых на охоте животных целиком нанизывали на вертел. Такая практика была широко распространена как на Западе, так и на Востоке вплоть до XVIII века. Затем туши стали разделывать и на прообразы шампуров нанизывать мясные кусочки. Так появился шашлык – мясо, зажаренное на открытом огне или жаре тлеющих углей. Хотя на самом деле оно запекается, а не жарится.
Запеченная на углях курица - блюдо по-настоящему роскошное и праздничное. Оно может стать главным украшением праздничного стола. Неповторимый аромат «с дымком», аппетитная корочка и нежнейшее светлое мясо - что еще нужно для превосходного результата?
Существует большое разнообразие рецептов приготовления курицы на мангале. В нашей статье мы рассмотрим общие принципы приготовления, поговорим о мариновании и тонкостях запекания.
Особенности процесса
Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями - один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.
Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.
В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество - отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.
Выбор птицы и предварительная подготовка
Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри. Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку. Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.
Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.
Другое дело - домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.
А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.
Лучшие маринады для курицы
Конечно, можно импровизировать, отправляя в емкость с птицей все, что есть под рукой: майонез, немного соевого соуса, пробитую в блендере мякоть томатов, зелень. Однако если вы решили приготовить курицу на углях, рецепты удачных маринадов вам в любом случае пригодятся.
Для отлично подходит простокваша, смешанная с томатным соком. Этот маринад не только ускоряет процесс приготовления, но и придает мясу великолепный золотой оттенок.
Если вы любите восточные нотки в привычных рецептах, соедините в емкости по 50 мл соусов терияки и соевого, добавьте к ним измельченную мякоть одного апельсина вместе с соком, любимые специи. Натрите смесью тушку и оставьте не менее чем на 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.
Для тех, кто торопится, лучшим средством может стать обычная сильно газированная минералка. Залейте водой кусочки птицы, добавьте специи и разводите огонь. Времени, необходимого для подготовки костра с прогоревшими углями, будет вполне достаточно, чтобы птица достаточно промариновалась.
Кислотные маринады для курицы не годятся. Уксус портит вкус мяса, сушит его. Но если вы любите пикантную кислинку, вполне допустимо сбрызнуть тушку лимонным соком перед запеканием.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении курицы на углях можно использовать овощи. Также будут полезны дачные и тропические фрукты, грибы.
Готовите курицу на углях в фольге? Смело используйте лук, баклажаны, цуккини, молодую морковь, болгарский перец. Если вы нарежете брусочками картофель и запечете его вместе с мясом, получите заодно и прекрасный гарнир - ароматный и сочный.
Хорошо сочетаются с куриным мясом ягоды и фрукты. Нарежьте крупными брусками яблоко, грушу, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленок. Уложите фрукты внутрь тушки и заколите зубочистками кожу, чтобы они не выпали при запекании. Кожу можно не срезать, а плодоножки и семена необходимо удалить сразу.
Целиком или кусочками?
Стоит ли нарезать тушку сразу или же разделкой можно заняться после того, как курица на углях будет готова? Поступайте исходя из настроения и имеющегося инвентаря.
На крупной сетке для гриля можно приготовить птицу целиком. Сделайте надрез либо вдоль позвоночника, либо по килю. Если вы готовите сразу несколько кур на большую компанию, удобно будет разрезать туши пополам или на четвертины.
Для приготовления на шампурах или шпажках удобнее разделать мясо непосредственно перед запеканием.
Подача к столу
Запеченные на отлично подходят к гарнирам из картофеля, пасты, риса. Кушать мясо птицы принято вилкой и ножом, но если застолье происходит в непринужденной атмосфере пикника, можно не придерживаться строгих правил этикета. Брать куски вполне допустимо руками.
Непременно подайте к столу салат из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы или консервированные оливки. Не забудьте о соусах!
Шаг 1: Подготавливаем курицу.
Перед тем как приступить к приготовлению маринада, вымоем курицу. Наша птица должна быть средних размеров и весить примерно 1,5 - 2, 5 килограмма. Ни в коем случае не берите замороженную курицу - можете испортить все блюдо. Ведь вы не знаете какого качества она была до заморозки и сколько раз ее уже размораживали при транспортировке. Когда вы тщательно вымыли курицу, не вытирайте ее. Срежьте с тушки лишний жир. А потом отложите, пускай подсохнет. Как раз у вас будет время, чтобы приготовить маринад.Шаг 2: Готовим маринад.

Шаг 3: Маринуем курицу.

Шаг 4: Жарим курицу гриль на вертеле.

Шаг 5: Подаем курицу гриль на вертеле.

В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус - так как она пропитается соком курицы.
Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.
Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.
Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.
Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.
Приготовленная целиком курица на углях – это настоящее украшение торжественного стола. Нежное светлое мясо внутри, запеченная ароматная корочка снаружи – море восторга со стороны довольных гостей гарантировано.
Рецептов приготовления такой курицы имеется немало. Рассмотрим несколько популярных способов, а заодно и некоторые общие моменты, касающиеся выбора подходящей птицы, маринования и нюансов запекания.
Выбираем птицу
Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.
От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.
В любом случае следует присматриваться к крупным тушкам, вес которых не менее 2 кг
Подготавливаем
Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб.
Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.
Для того чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно мариновать ее в смеси томатного сока и простокваши. Для ценителей восточных, азиатских нюансов рекомендуется добавлять в маринад соусы терияки или соевый, мед, натертый корень имбиря, мякоть и сок апельсинов, тайские или индийские специи. В ситуации цейтнота времени можно воспользоваться обычной газированной минералкой.
Что на гарнир?
Для полноценной трапезы стоит приготовить и какой-нибудь гарнир. Запеченная курица в фольге на углях или шашлык из ее филе хорошо сочетаются с овощами и грибами, приготовленными на гриле.
Можно брать все, что попадется на глаза: морковь, баклажаны, разноцветные болгарские перцы, картошку, кабачки, репчатый лук
Хороши будут и дачные фрукты или ягоды. Ими можно фаршировать куриную тушку, нарезав яблоки или груши крупным кубиком. Подойдут и апельсины – их нужно разделить на дольки, очистив от пленок.
Как готовить? Кусками или целиком?
Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.
Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.
С чем подавать?
Приготовленную на углях курицу принято подавать с картофельным, рисовым гарниром, пастой. Отлично с жареной птицей сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.
Едят такую курицу в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше воспользоваться привычными ножом и вилкой.
Преимущества запекания над углями
Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.
Мясо птицы в ходе запекания не становится сухим, как при простой жарке. Оно приобретает мягкость, нежность, при этом сохраняется его сочность. Дополнительный плюс – не нужно использовать масло при приготовлении.
Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы
Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.
- одна крупная курица;
- одна головка чеснока;
- смесь приправ хмели-сунели;
- соль;
- свежедробленый черный перец.
Техника приготовления:
- Куриную тушку промыть, обсушить. Для начала отрезать крылышки по суставам у самого основания.
- Продолжить кулинарную «хирургию» на бедрах курочки. Аккуратно прорезать кожицу на оконечностях бедрышек, перевернуть тушку и положить на кожу. Подрезать острым ножом каждое бедро вдоль всей кости. Отрезать по суставам и извлечь бедренные кости.
- Еще больше повозиться придется с удалением хребта, но дело того стоит. Главное – постараться причинить как можно меньше вреда куриной шкурке. Помимо уже отрезанных крыльев, все остальные ее части должны складываться в единое куриное целое.
- После удаления костей курицу вместе с крыльями нужно посолить, приправить свежедробленым черным перцем, смесью специй хмели-сунели. Раздавить полдюжины чесночных зубчиков через пресс, посолить и осторожно натереть этой ароматной смесью куриный пласт без костей. Основательно перемешать мясо руками. Мариновать около часа. За это время подготовить угли.
- Когда нужное количество углей будет готово, можно приступать к запеканию. Для этого понадобится объемная решетка с хорошим креплением. Курица выкладывается вместе с крыльями на решетку.
- Запекать нужно до полной готовности. Решетку при этом периодически переворачивать.
Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.
Для получения большого количества хороших углей понадобится разжечь самый настоящий костер из дров
Курица, запеченная в фольге
Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.
Необходимые ингредиенты:
- одна курица;
- около 100 г шпика;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Технология приготовления:
- Куриную тушку отбить, чтобы она приняла плоскую форму.
- Натереть солью, перцем и чесноком снаружи и внутри.
- Тонко нарезать свиное сало и положить ломтики на курицу.
- Тушку завернуть в фольгу, запекать в углях 30 минут.
При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.