Суп пюре с хребтом красной рыбой. Как сварить суп из красной рыбы? Суп с зеленым горошком из красной рыбы

Суп пюре с хребтом красной рыбой. Как сварить суп из красной рыбы? Суп с зеленым горошком из красной рыбы

С детства нас учат, что суп нужно есть каждый день. Но почему-то многим кажется, что первые блюда однообразные, скучные и невкусные. Ничего подобного! Суп из красной рыбы – это невероятно вкусно, полезно и красиво. Самый искушенный гурман оценит такое блюдо по достоинству. Если вас интересует, как сварить суп из красной рыбы и насколько он полезен, читайте дальше.

Суп из красной рыбы: рецепт

Ингредиенты

Филе красной рыбы 400 граммов Луковица 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 500 граммов Помидоры 2 штук(и) Вода 1 литр Сливки 500 миллилитров

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Польза рыбного супа, фото

Первое блюдо из красной рыбы хорошо насыщает и утоляет чувство голода. В красной рыбе содержатся жирные кислоты и витамины D, A, В и РР. Такой набор полезных элементов необходим для укрепления иммунитета, для успокоения нервной системы и нормализации обмена веществ.

Как правильно сварить суп?

Есть много вариантов приготовления подобных блюд. Один из самых вкусных рецептов – финский. Приготовить такой суп вкусно в соответствии с рецептом совсем несложно. Из ингредиентов вам потребуется:

  • филе красной рыбы (300-400 г);
  • одна луковица;
  • одна морковка среднего размера;
  • картофель (0,5 кг);
  • 2 помидора среднего размера;
  • вода (1 л);
  • сливки с высоким процентом жирности (0,5 л);
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло для зажарки;
  • петрушка и укроп.

Пошаговые инструкции:

  1. Приготовить все ингредиенты. Овощи нужно помыть и очистить от кожуры.
  2. Луковицу мелко нарезать кубиками. Картофель с томатами порезать крупнее. Морковку потереть на мелкой терке.
  3. Удалить кожу с рыбы, порезать филе небольшими кусочками.
  4. Взять емкость с толстым дном, поставить на плиту и разогреть в ней масло. Потом туда добавить для обжаривания потертую морковку и порезанную кубиками луковицу.
  5. Когда лук обжарится, а морковь даст красивый оранжевый цвет, добавляют томаты. Все компоненты тщательно перемешать и оставить тушиться на 5-7 минут на маленьком огне.
  6. Теперь можно добавлять воду (предварительно кипяченую или же питьевую).
  7. Когда вода станет кипеть, пришло время добавить порезанный кубиками картофель. Варить минут 10-12. На этом этапе блюдо нужно посолить и поперчить.
  8. Дальше добавляют рыбу, а еще через 3-4 минуты сливки.
  9. Теперь ждут, пока картошка сварится и станет мягкой. В это время моют и измельчают укроп и петрушку.
  10. В уже готовое блюдо добавляют измельченную зелень.

Если вы считаете, что красная рыба – это накладно для вашего бюджета, покупайте не стейк, а хребет. Блюдо получится вкусным, сытным и наваристым, но по стоимости обойдется дешевле. Насколько аппетитно и изысканно выглядит этот рыбный суп, вы можете увидеть на фото.

Рыбный суп с картофелем

Очень вкусный и простой рыбный суп с картошкой, который радует своим видом и богатым, легким вкусом, внося разнообразие в наш традиционный мясной стол.

Состав

на 4-5 порций

  • Рыба красная (кета, горбуша, семга, форель или – какая есть) – 1 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – 1/3 штуки.

Как приготовить

  • Сварить бульон : рыбу почистить, разрезать на 2-3 крупных куска и положить в кастрюлю с 1,5 холодной воды. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 20 минут, добавив луковицы и лавровый лист. Рыбу, лук и лаврушку вынуть из бульона. Для того, чтобы бульон был более прозрачным, процедить его через марлю (эту тряпочку надо предварительно прополоскать для удаления медицинского запаха). Однако, если вы спешите, то процеживать бульон необязательно, так как на вкусе это не отражается.
  • Заправить : в процеженный бульон выложить нарезанную кубиками картошку и кружочки моркови (если морковка толстенькая, то тонкие полукружья или четвертинки). Варить суп на среднем огне. В этом рыбном супе картофель надо слегка переварить, чтобы он отдал больше крахмала и загустил бульон, так будет вкуснее. В конце варки добавить в рыбный суп соль, душистый перец и лимонный сок.
  • Вернуть рыбу в суп: р ыбу очистить от костей, разрезать на кусочки и положить в каждую тарелку. Можно выложить рыбку и в кастрюлю, но тогда суп надо еще прокипятить минуты 3.
  • Разлить суп по тарелкам: в каждую тарелку добавить по 1 столовой ложки сливочного масла и зелень петрушки и укропа (по желанию, но с добавками вкуснее).

Готовый супчик!

Из чего еще можно сварить рыбный суп

Такой же вкусный рыбный супчик можно сварить из скумбрии, оданко, аромат этой рыбы настолько сильный, что кухня и хозяйка будут благоухать рыбой 2-3 дня. Но если вы не так чувствительны к запахам, то этот срок будет короче.

Что можно добавить в рыбный суп

Картофель в супе с рыбой можно заменить рисом или манкой. Еще очень вкусным будет рыбный суп со сладким перцем. Те, кто любит острое, могут добавить в суп и горький перец.

Из зелени к рыбному супу очень подойдет и фиолетовый базилик.

Рыбный суп из красной рыбы с картофелем – вкусное и легкое блюдо. Им одним вполне можно наесться за обедом! Хотя, мужчинам, конечно, захочется чего-нибудь еще)))

Суп из красной рыбы удобно готовить тогда, когда вы купили большую рыбину (килограмма на 3), часть засолили (рецепт засолки красной рыбы), несколько кусочков пожарили (рецепт жареной кеты), но рыба никак не кончается!

Приятного вам аппетита!

Суп из красной рыбы, а точнее из семги пришел к нам от северных народов. Поскольку сама рыбка обитает в северных водах, то и супчики из нее распространены там же. Чаще всего используют норвежские и финские рецепты супов из красной рыбы. Не обязательно использовать целую семгу. Для бульона вполне сгодится голова. Кроме семги в суп добавляют самые разные крупы, например, рис. Самый необычный рецепт - это сливочный суп из семги. Он имеет очень нежный и изысканный вкус.

Для бульона лучше всего подойдет голова семги.

Как приготовить суп из красной рыбы - 16 разновидностей

Очень простой, а главное, вкусный супчик из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе семги - 500 гр
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо рыбы хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Картофель очистить и нарезать произвольно.

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками или полукольцами. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде и обжарить на нем лук и морковь.

Довести овощи до золотистого цвета. Картофель и семгу уложить в кастрюлю, посолить и залить литром воды, довести до кипения.

После вскипания проварить еще минут двадцать. Затем добавить обжаренный лук и морковь, лавровый лист и оставить на огне еще минут на пять.

Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Обрезки с рыбы тоже можно использовать с пользой.

Ингредиенты:

  • Голова, хвост, брюшко семги - 1 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4-5 шт
  • Рис - ½ стакана
  • Зелень
  • Перец

Приготовление:

Кусочки семги хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Овощи очистить и порезать наиболее удобным способом. Рыбу залить водой и сварить бульон.

Когда рыба сварится, достать ее и на всякий случай процедить бульон, чтобы не попали кости. Добавить картофель, лук и морковь, проварить 15 минут.

После чего добавить рис и рыбу, которую вы вытащили перед добавлением картофеля. Варить до готовности, добавить соль и перец по вкусу, измельченную зелень.

Вкус красной рыбы отлично дополняет укроп.

Сливки и красная рыба - отлично сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • Форель или семга - 300 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Картофель - 400-500 гр
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 500 гр
  • Растительное масло
  • Перец
  • Укроп

Приготовление:

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Картофель очистить и тоже нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на растительном масле прямо в кастрюле.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним помидоры. Прожарить помидоры 2-3 минуты и залить содержимое кастрюли 1 литром воды, вскипятить.

В кипящую воду добавить картофель и посолить суп, проварить картофель около 5 минут. Затем добавить в суп рыбу и сливки. Варить суп до полной готовности.

Перед подачей добавить измельченный укроп.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно просто ошпарить их кипятком.

Вкусный и сытный супчик для всей семьи из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Брюшко, голова, хвост форели - 600 гр
  • Картофель - 1 шт
  • Морковь - 30 гр
  • Корень сельдерея - 30 гр
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Растительное масло - 10 гр
  • Перец
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, слить воду и залить новой. Картофель нарезать кубиками.

Сельдерей и одну луковицу нарезать мелкими кусочками, морковь нарезать соломкой. Лук, морковь и сельдерей обжарить на растительном масле.

Немного сельдерея и моркови оставить для бульона. После закипания бульона добавить в него сельдерей, морковь и одну крупную луковицу.

Помидор очистить и нарезать кубиками, отправить к овощам на сковороду.

Бульон проварить 40 минут, после чего добавить картофель и филе форели, нарезанное кусочками. По истечению 10 минут рыбу и овощи вынуть.

Овощи со сковороды добавить в суп. Поперчить и посолить суп, добавить измельченный чеснок и укроп.

Очень простая, но такая вкусная уха.

Ингредиенты:

  • Голова семги - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Картофель - 4-5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 1,3 л
  • Перец
  • Петрушка

Приготовление:

Из головы семги удалить глаза и жабры и порезать ее на куски. Очистить луковицу и вместе с рыбой отправить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

После вскипания проварить не менее 30 минут. Морковь очистить и разрезать на четверти, картофель нарезать кубиками.

Добавить морковь и картофель к рыбе, проварить еще 30 минут. Посолить, поперчить и в конце добавить измельченную петрушку.

Суп быстро готовится и очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбный суповой набор (семга) - 600 гр
  • Картофель - 3-4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Лапша - 100 гр
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

В кипящую воду выложить рыбу и варить не менее 20 минут. Затем процедить бульон, рыбу очистить от костей. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Выложить картофель в бульон и проварить 20 минут. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой морковь и кубиками лук.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Затем добавить томат и протушить около 3-х минут. Добавить в суп зажарку, рыбу, лапшу и лавровый лист.

Посолить и поперчить по вкусу. Суп варится до полной готовности лапши. Перед подачей можно добавить измельченный укроп.

Из головы рыбы нужно обязательно вынимать жабры, иначе суп будет горьким.

Все финские супчики похожи по составу, но имеет совершенно разный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор для супа (голова, хвост, плавники семги или лосося) - 400 гр
  • Филе семги - 400-500 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Лук - порей - 1 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливки - 2/3 ст
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Специи
  • Зелень
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Залить водой рыбу и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист и перец горошком, четверти луковицы репчатого лука, 1 морковь.

Варить бульон в течение 20 минут. Лук-порей нарезать кружочками, морковь небольшой соломкой, а картофель брусочками.

Вынуть из бульона рыбу или процедить его, вскипятить и добавить подготовленные овощи. Варить их не менее 15 минут.

Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками. В сковороду налить пару половников бульона, муку, помешать, пока не исчезнут все комочки, добавить сливки и прокипятить 1-2 минут.

В суп добавить рыбу и немного прокипятить, затем влить сливочную заправку и добавить масло. Варить еще 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу, суп готов.

Перед подачей добавить сухарики и измельченный укроп.

Финский рецепт рыбного супа. Очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Горбуша (хребет и голова), семга (брюшки) - 300 гр
  • Филе горбуши или семги - 300 гр
  • Сливки - 400 гр
  • Сливочное масло - 2-3 ст.л.
  • Картофель - 7-8 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Перец горошек - 2-3 шт
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Рыбу и одну очищенную луковицу залить водой и сварить бульон. Оставшуюся луковицу, картофель и морковь нарезать кубиками.

На сковороду вылить две столовые ложки сливочного масла и обжарить морковь, лук и картофель.

Готовый бульон процедить и добавить обжаренные овощи, довести до кипения. Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками.

Добавить рыбу к овощам, посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения и через три минуты добавить сливки и небольшой кусочек сливочного масла.

Варить до готовности, перед завершением добавить измельченный укроп.

Рыбный суп "Финские мотивы"

Рецепт приготовления прост, а на вкус суп просто объедение.

Ингредиенты:

  • Набор для ухи из семги - 500 гр
  • Картофель - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 200 гр
  • Перец горошком черный - 5-6 шт
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Хвост, хребет и голову семги промыть и удалить жабры. Очистить луковицу. Тремя литрами воды залить рыбу, добавить ½ луковицы, соль, лавровый лист и черный перец горошком.

Проварить около 30 минут. Достать рыбу и процедить бульон. Нарезать вторую часть луковицы, натереть морковь на крупной терке, картофель порезать кубиками.

Добавить овощи в кипящий бульон. Рыбу очистить от костей. Достать из супа часть картофеля и размять вилкой до пюре, смешать со сливками и несколькими половниками бульона.

Отправить картофель, рыбу и измельченный укроп в кастрюлю с супом.

Недорогое угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Голова семги или другой красной рыбы - 1 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Голову промыть, удалить глаза и жабры, посолить. Картофель нарезать кубиками, лук очистить. В кипящую воду отправить луковицу и нарезанный картофель.

Варить, пока не приготовится картофель. Когда картофель сварится, удалить луковицу и положить голову семги. Добавить соль, перец и лавровый лист.

Рыба должна прокипеть около 20 минут. Добавить измельченную зелень и уха готова. Перед подачей должна немного настояться.

Немного необычный, но очень вкусный суп из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Хвост и голова лосося - 500 гр
  • Вода - 3 л
  • Лук - 1-2 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Макароны - 150 гр
  • Масло растительное - 30 гр
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Приготовление:

Залить водой рыбу, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности рыбы, затем процедить бульон.

Отправить в процеженный бульон, нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 15 минут. Лук нарезать кусочками, морковь натереть на терке.

Обжарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Выложить содержимое сковороды в суп, добавить макароны.

Варится рыбный суп до готовности макарон. Когда макароны будут готовы, можно добавлять очищенную и нарезанную рыбу.

В самом конце посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.

Такой обед понравится любому гурману. Пропорции рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Лосось - 150 гр
  • Кальмар - 0,5 шт
  • Сливки - 400 гр
  • Лук - 0,5 шт
  • Морковь - 30 гр
  • Грибы - 40 гр
  • Картофель - 1 шт
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Специи
  • Сухой базилик
  • Вода - 400 гр

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками и залить водой, добавить соль. Варить на среднем огне. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на самой мелкой терке.

Обжарить морковь и лук на растительном масле. Грибы нарезать крупными кусочками и тоже обжарить до золотистого цвета.

Лосось нарезать кубиками, а кальмар кусочками в виде треугольников. Отправить морепродукты к картофелю. Затем добавить зажарку с грибами.

Хорошо перемешать, добавить сливки и довести до кипения. Добавить специи и базилик. Перед подачей суп посыпать измельченным укропом.

Очень необычное сочетание продуктов, дает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 500 гр
  • Соленые огурцы - 200 гр
  • Зеленые оливки - 8 шт
  • Черные оливки - 8 шт
  • Консервированные каперсы - 2 ст. л.
  • Лук - 2 шт
  • Пастернак - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Черный перец горошком - 4-6 шт
  • Рыбный бульон - 1 л
  • Рассол из-под каперсов - 1 ч.л.
  • Лимон - 4 ломтика
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Укроп
  • Растительное масло

Приготовление:

Мелко нарубить лук, мелкими кубиками нарезать морковь, пастернак и огурцы. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить лук, морковь и пастернак на растительном масле.

Затем добавить огурцы, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушить около 3-х минут. Затем вылить туда 0,5 л бульона и довести до кипения.

Суп нужно помешивать в течение 10-ти минут.

Нарезать кубиками филе рыбы. Добавить в кастрюлю бульон, который остался, оливки, каперсы и рассол. Когда закипит, добавить рыбу.

Варить суп до полной готовности рыбы.

Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек лимона, сметану и измельченный укроп.

Очень вкусно, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Треска - 200 гр
  • Семга - 100 гр
  • Мидии - 200 гр
  • Креветки - 200 гр
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками и залить водой, посолить и поперчить по вкусу, поставить на огонь.

Когда рыба будет почти готова, добавить томатный сок, мидии и креветки. На этот суп не стоит жалеть зелени.

Необычное, но очень вкусное решение для рыбного супа.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу отварить, очистить от костей и кожицы, большую часть передавить вилкой, оставшуюся нарезать кусочками. Отварить картофель, морковь и брокколи.

Готовые овощи вместе с бульоном перемолоть в пюре, добавив кукурузу и рыбу.

Получившееся пюре снова поставить на огонь, варить около 7 минут и добавлять сливки. Необходимо довести суп до состояния крема.

Перед подачей украсить каждую тарелку кукурузой, кусочками рыбы и зеленью.

Очень наваристый, вкусный супчик из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Стейки Кеты - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Красный сладкий перец - ½ шт
  • Помидор - 1 шт
  • Кориандр

Приготовление:

Рыбу залить водой и поставить на огонь. Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать кубиками.

Бульон желательно процедить, чтобы избежать попадания костей. Бульон поставить на огонь и довести до кипения, добавить кусочки измельченной очищенной рыбы, картофель, лук и морковь, довести до кипения.

Перец и помидор нарезать кубиками. Добавить в кипящий суп. Добавить специи и посолить по вкусу.

Перед окончанием варки добавить измельченный укроп или петрушку.

Пошаговые рецепты приготовления наваристых рыбных супов из красной рыбы на бульоне, со сливками, сыром, крупой, грибами, кальмарами

2018-01-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

8636

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из красной рыбы

Богата наша страна лососями, каких только видов красной рыбы не ловят в наших морях и реках. Конечно, не могла кухня разных народов нашей земли обойтись без такого замечательного продукта - салаты и закуски, супы и выпечка из красной рыбы вкусны и востребованы. Классический рыбный суп из лосося варим небольшой порцией, на троих - четверых человек. Перец кладём очень умеренно, чтобы не перебить аромат самой рыбы.

Ингредиенты :

  • форель - филе и обрезь, примерно поровну - всего 450 граммов;
  • картофелина, парочка луковиц, одна морковка, крупный помидор;
  • 40 граммов корня сельдерея;
  • ложка постного масла;
  • соль, два зубца чеснока и перец - пару щепоток.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из красной рыбы

Рыбную обрезь промываем, складываем в двухлитровую кастрюлю, полную воды. Сразу же после закипания воду сливаем, заново наливаем холодную и дожидаемся закипания. Добавляем половину очищенной морковки, половинку сельдерея и одну из луковичек.

Остальные очищенные овощи, кроме помидора, нарезаем для пассеровки, а картофель - маленькими, сантиметровыми кубиками. Разогреваем масло, обжариваем морковку, сельдерей и лучок до очень насыщенного румянца.

Из рыбного филе удаляем кости, нарезаем мякоть кубиками. Помидор режем несколько крупнее рыбы, но той же формой кусков. Удалять кожицу с томата или оставить - дело вкуса. Когда пассеровка дойдёт до готовности, выложите в сковороду помидор и перемешайте, нагрев отключите.

После того как бульон из обрези проварится минут сорок, добавляем картофель, спустя десять минут за ним кладём и филе. Проварив минут десять, кости, морковку, луковицу и сельдерей вылавливаем, а вместо них закладываем пассеровку.

Приперчиваем суп и, попробовав, солим, добавляем рубленый чесночок. Заправляют супы из форели по желанию, предложите гостям рубленую зелень нескольких видов.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырно-рыбного супа из красной рыбы

Большую часть красной рыбы поставляет нам Дальний Восток. Понятно, это не единственное его сокровище. Вот и следующий рецепт, даром что быстрый, а содержит ещё одну жемчужину - кедровые орешки. Сам суп, тем не менее, прост и готовить, и есть его само удовольствие.

Ингредиенты :

  • разделанная сёмга, филе - 300 граммов;
  • плавленые сырки - 4 штучки;
  • одна морковка, три картофелины и крупная, яркая морковка;
  • три ложки колотых кедровых орешков;
  • постное масло - неполная ложка;
  • соль и перец ручного помола.

Как быстро приготовить рыбный суп из красной рыбы с плавленым сыром

Масло разогреть, быстро, до первого румянца, спассеровать нарезанный лук и тёртую морковку. Добавить орешки, перемешать, прогреть с минуту, не дольше.

Вскипятить два литра воды в кастрюле чуть большего объёма. Покрошить или натереть сырки, помешивая дать им полностью разойтись. Картошку очистить, нарезать в форме кубиков в кастрюлю.

Проварив минут пять, выложить в кастрюлю пассеровку. Рыбу нарезать, удаляя косточки, если попадутся. Отправить мякоть лосося вслед за пассеровкой и перемешать. Добавить соль, по желанию приперчить, но не слишком обильно. Варим ещё до пяти минут и по желанию заправляем рубленым укропом.

Вариант 3: Сытный рыбный суп из красной рыбы с пшеном

Добавка в виде пшена не должна вас смущать - качественная крупа не только не испортит вкус супа, но даже внешне он будет смотреться намного презентабельнее. Петрушку для супа нужно выбрать молодую, нарезая, стараться не разрезать красивые листочки - они служат в качестве украшения, но вкус зелени тоже важен.

Ингредиенты :

  • брюшки, хребты, плавники и голова любого лосося - один килограмм;
  • по два помидорчика и среднеразмерных луковички;
  • три разваристых картофелины и большая морковка;
  • семь ложек качественного пшена;
  • треть стакана рубленой петрушки;
  • ложечка горошкового перца, три листа лаврушки, соль - по вкусу.

Как приготовить

Если среди лососёвой обрези вам досталась и голова - суп выйдет на славу. Единственное, но важное замечание - глаза из голов лососёвых рыб перед приготовлением удаляют. В остальном подготовка проста - ополаскиваем размороженную или, если повезло, свежую рыбу, счищаем остатки чешуи, при нарезке удаляем части несъедобных внутренностей.

Варим в 5-литровой кастрюле. Подготовленную рыбу складываем в неё, заливаем, не доверху, водой. До закипания доводим быстро, пену с поверхности бульона снимаем, опускаем в кипяток целиком очищенную луковичку. Перец раздавливаем, но не крошим, нужно всего лишь нарушить форму горошинок. Засыпаем в кастрюлю, вместе с ложкой соли, отсчитываем тридцать минут.

Лук нарезаем помельче, трём средней тёркой морковь, картошку нарезаем кубиками, сантиметровыми или чуть крупнее. Овощи закладываются, когда выйдет время на варку рыбы. Лосося вылавливаем на плоское блюдо шумовкой, бульон сливаем с осадка и отцеживаем марлевыми слоями.

Повторно разогрев бульон, опускаем в него все овощи, за исключением помидоров, варим до половины готовности картошки. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, обязательно кладём и лаврушку. Промываем проточной водой пшено, закладываем через десять минут после помидоров.

Разделываем рыбу, режем и рубим петрушку, в суп кладём эти последние продукты после того, как сварится пшено. Дайте вскипеть, поперчите и досолите перед самым выключением. Настаиваться супу по этому рецепту нужно порядка получаса.

Вариант 4: Сливочный рыбный суп из красной рыбы с кальмарами и грибами

Кальмары, сливки, лосось и грибы? Так и есть, все перечисленные продукты отлично совмещаются и уживаются в одном блюде. Сливки нужны пастеризованные, содержание жира - около 15 процентов. Более жирные используйте на своё усмотрение, прокипятив 20-процентный продукт можно подать его горячим в соуснике - желающие могут добавить их в готовый суп самостоятельно.

Ингредиенты :

  • по два стакана нежирных сливок и воды;
  • 180 граммов филе любого лосося;
  • маленькая тушка кальмара или только щупальца, массой порядка 200 граммов;
  • по половине луковички и морковки;
  • картофелина среднего размера и крупный шампиньон;
  • постное масло - десертная ложка;
  • чайная ложечка специй для приготовления грибов.

Пошаговый рецепт

Грибы и все овощи вымыть, почистить, ополоснуть ещё раз. Картошку распустить на мелкие кубики, залить водой и поставить на медленный огонь. Морковь натереть тонкой стружкой, нарезать максимально мелко лук. Разогреть масло, спассеровать овощи.

Шампиньон нарезать таким же размером кусочков, что и картошку, выложить в почти готовую пассеровку, прогреть совсем чуть-чуть и выключить.

Лосося и кальмары осматриваем и подготавливаем. Нарезаем рыбу без косточек кубиками, моллюска освобождаем ото всех несъедобных частей и режем ломтиками, крупнее рыбы. К частично сварившейся картошке выложить лосося и кальмара, помешать, добавить пассеровку с грибами.

Сварив все продукты полностью, вливаем сливки, посыпаем специями. Рубленую зелень кладём непосредственно в тарелки.

Вариант 5: Рыбный суп из красной рыбы с куриным филе и кнелями

В целом блюдо напоминает «Юрму» - сытный, необычный суп из рыбы и битой дикой птицы. Если рецепт вам понравится настолько, что вы включите его в постоянное меню, попробуйте немного изменить предлагаемый список продуктов - так получится намного вкуснее. Белую курятину сварите, как описано ниже, бульон от неё используйте на своё усмотрение. Для добавления в «Юрму» сварите другой бульон, в него используйте куриные крылышки, лапки, можно добавить одну голень. Варить, только подсолив, количество воды, как указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • полукилограммовое филе лосося;
  • куриное филе - половина грудки некрупной птицы;
  • половина стакана рубленых луковых перьев;
  • две репчатых луковицы;
  • стебель сельдерея;
  • три ложки сухой манки;
  • отборное яйцо;
  • две веточки укропа, пару зубочков чеснока, пригоршня листьев петрушки;
  • специи: перец и лист лаврушки;
  • соль крупного помола.

Как приготовить

Филе рыбы и птицы осматриваем и удаляем несъедобные части. Варим в разных кастрюльках, с шестью стаканами воды курицу и с тремя - лосося. В каждый бульон кладём по очищенной и надрезанной луковице, по паре горошинок перца и лавровому листочку. Продолжительность варки - порядка двадцати минут, крышкой накрываем только курятину.

Вылавливаем и охлаждаем рыбу и мясо, курятину нарезаем сразу, а лосося убираем - он больше не нужен, но можно подать подсоленные ломтики на хлебе, к готовому супу. Бульоны, не смешивая, процеживаем.

Луковую зелень смешиваем с яйцом, добавляем манку и куриное филе. Сворачиваем небольшие котлетки - кнели, и готовим их на пару около четверти часа.

Соединяем оба бульона, кладём в кастрюлю очищенный и нарезанный сельдерей, зелень, рубленый чеснок. Даём закипеть, солим, выключаем. В тарелки кладём кнели, заливаем бульоном, посыпаем зеленью.

Супы нужно обязательно есть каждый день. Но первое блюдо совсем не обязательно должно быть скучным и обыденным. Приготовьте к обеду суп из красной рыбы, и все домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Супы, приготовленные из красной рыбы, отличаются нежным вкусом и невысоким содержанием калорий. При этом они отлично насыщают, поскольку в рыбе содержатся легкоусвояемые белки и ценные аминокислоты.

Основным ингредиентом, естественно, является красная рыба. Для приготовления можно использовать лосося, форель, сёмгу. Как правило, сначала варят бульон, использую хребет, голову и хвост рыбины. После того, как бульон будет готов, его процеживают, а потом опускают в него кусочки рыбного филе и остальные ингредиенты.

Бюджетный вариант супа можно приготовить, используя недорогие хребты семги, которые есть в продаже. Их отваривают, а потом снимают кусочки мякоти с костей и добавляют их в процеженный бульон.

В качестве наполнения супов с красной рыбой используются различные виды овощей, а также, крупы – рис, пшено, перловку. Для придания дополнительного аромата можно использовать специи и пряную зелень.

Интересные факты: при освоении русского Севера основным пищевым ресурсом для первопоселенцев была именно сёмга. В память об этом местные жители беломорского побережья называют сёмгу просто «рыбой», в то время как остальные породы рыб имеют свои названия.

Финский суп с красной рыбой и сливками

Оригинальный и очень вкусный финский суп из красной рыбы готовится со сливками.

  • 400 гр. супового набора из семги (хребет, голова, плавники);
  • 300 гр. филе сёмги;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2 лавровых листа;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю складываем рыбный суповой набор, зальем водой (1,5 литра) и поставим вариться. Как начнется кипение, снимаем всплывшую пенку. Кладем к рыбе целую очищенную луковицу, и варим при слабом кипении минут 20. Процеживаем.

Обжариваем на масле мелко нашинкованные морковку и лук. Картошку режем небольшими кубиками. Опускаем подготовленные овощи в рыбный бульон. Как только суп снова закипит, опускаем нарезанное некрупными кусочками рыбное филе. Варим минут 20, снимая пенку.

С хребта и головы, которые использовались для варки бульона, снимаем мясо, опускаем его в суп. Мелко крошим укроп. Всыпаем зелень в готовый суп, затем заправляем его сливками и кладем лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем и оставляем под плотно закрытой крышкой минут на сорок для настаивания.

Суп из соленой красной рыбы

Приготовить вкусный домашний суп можно из соленой красной рыбы. Он получается наваристым и очень насыщенным. Основной является малосольная форель, картофель и рис.

  • 150 гр. форели слабосоленой;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,5 литра воды;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Овощи, предназначенные для супа, очищаем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем в кипяток половину луковицы, корень сельдерея и целую морковку. Варим овощной бульон минут 15. Добавляем в него лавровый лист, соль и специи. Варим еще минут пять, потом бульон процеживаем.

Читайте также: Окрошка – 6 рецептов приготовления

Бульон снова доводим на кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель и рис, затем опускаем нарезанную кусочками малосольную форель. Готовим минут пятнадцать, затем даем настояться под крышкой еще столько же. Подаем, насыпав в тарелки зелень.

Скандинавский сливочный суп с сёмгой

Очень вкусным и необычным является скандинавский суп, приготовленный из семги.

  • 400 гр. филе семги;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 средних помидора;
  • 500 мл сливок (20%)%
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • 1,25 литра воды.

Очищаем овощи. Помидоры надрезаем крест-накрест с верхней стороны, ошпариваем кипятком, затем помещаем в холодную воду. Снимаем с помидора кожицу.

Лук шинкуем максимально мелко, морковку трем на терке, картошку режем кубиками. Помидоры натираем на терке или режем мелко, собирая сок. Филе семги так же нарезаем небольшими кусочками.

Совет! При приготовлении этого супа рыбу рекомендуется нарезать кубиками такого же размера, как и кубики картофеля.

Мелко рубим зелень. Подготовительный этап приготовления супа окончен, можно приступать к тепловой обработке. Готовить лучше в толстостенной кастрюле.

Наливаем в неё немного масло, обжариваем лук, затем добавляем морковку и помидоры. Убавляем огонь и тушим все вместе минут пять. Затем доливаем в кастрюлю воду, ждем, пока она закипит. В кипящий суп опускаем картошку, добавляем соль и смесь перцев и варим, прикрыв крышкой минут 10.

Когда картошка будет практически готовой, добавляем филе рыбы, даем закипеть и вливаем сливки, аккуратно перемешивая. Всыпаем зелень, прикрываем крышку и выключаем плиту. Даем супу настояться с полчаса, только потом подаем.

Сырный суп с лососем и рисом

Очень простой сырный супчик с рисом и лососем. Готовится очень быстро, получается чрезвычайно вкусным.

  • 40 гр. риса (удобно взять одну упаковку крупы, которая варится в пакетах);
  • 200 гр. филе лосося;
  • 175 гр. сливочного плавленого сыра (нужен сыр, который легко плавится);
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • 1 морковка;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сухих средиземноморских трав (готовая приправа).

Начнем готовить суп с приготовления риса, его нужно отварить. Удобно использовать крупу, которая варится в пакетиках, но можно взять и самый обычный рис.

Шинкуем мелко лук, натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

Если сыр в брикетах, то его нужно размять вилкой и развести небольшим количеством кипятка. Если сыр в ванночке, то его можно просто ложкой переложить в кастрюлю с кипятком, в которой будем варить суп.

Размешиваем сыр в горячей воде до растворения. Затем добавляем обжаренные овощи и доводим до кипения. Всыпаем готовый рис. Размешиваем, добавляем соль по вкусу.

Филе лосося нарезаем некрупными кубиками, засыпаем их в кипящий суп, варим 3-4 минуты. Затем добавляем сухие травы (приправу) и свежий, нарубленный мелко укроп.

Читайте также: Суп из горбуши – 9 рецептов

Итальянский суп из лосося с морепродуктами

Суп из лосося морепродуктами можно приготовить для праздничного обеда, так как он очень красивый и вкусный.

  • 300 гр. супового набора из лосося;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 50 гр. черешкового сельдерея;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. коктейля из морепродуктов;
  • 150 гр. сухого белого вина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и острый перец по вкусу.

Варим бульон из супового набора из лосося. Бульон процеживаем, рыбу немного охлаждаем и снимаем с костей мясо.

В сотейнике с толстым дном нагреваем растительное масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Затем всыпаем натертую на мелко терке морковку, все обжариваем, помешивая, минут пять. Затем добавляем томатный соус, перемешиваем и дарим еще две минуты.

Вливаем в сотейник с овощной зажаркой белое вино, тушим около десяти минут. Затем в смесь вливаем предварительно процеженный рыбный бульон. Кладем коктейль из морепродуктов и варим до готовности. В конце варки добавляем свежую зелень.

Крем-суп из красной рыбы

Сытный и нежный крем суп из лосося может украсить любой стол.

  • 300 гр. филе лосося;
  • 1 кусочек лука-порея длиной около 15 см;
  • 300 гр. кабачка цуккини;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • 0,25 среднего лимона для цедры;
  • 120 гр. сливочного сыра с зеленью;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

От куска филе отрезаем два тонких ломтика для украшения, остальное нарезаем кубиками. Из кожи, снятой с куска филе, и костей приготовить рыбный бульон. Процедить его через сито.

Срезанные тонкие ломтики филе посыпаем щепоткой соли, перцем и щепоткой сахара. Складываем филе в пакет из полиэтилена и откладываем в сторону. Лосось успеет просолиться, его будем использовать для украшения блюда.

Совет! Этот суп можно приготовить не только из свежего, но и из консервированного лосося. В последнем случае, нужно взять две банки лосося в собственном соку.

Кабачок нарезаем мелкими кубиками, порей режем колечками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем колечки порея. В процеженный закипевший рыбный бульон добавить лавровый лист и цедру, срезанную с четверти лимона (цедру не измельчаем, кладем большим куском, чтобы потом легче было извлечь).

Снимаем суп с огня, вынимаем из него лимонную цедру и лавровый лист, добавляем сливочный сыр и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Приправляем по вкусу, вливаем немного лимонного сока. Прогреваем до начала закипания и сразу же выключаем огонь. Добавляем сметану, размешиваем.