Фруктовая нарезка на праздничный стол с ананасом. Как красиво нарезать ананас на праздничный стол

Фруктовая нарезка на праздничный стол с ананасом. Как красиво нарезать ананас на праздничный стол

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.

Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде. Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть. Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Как есть ананас, чтобы не щипало во рту

  • хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
  • нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
  • откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
  • отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.

Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.

Как выбрать вкусный ананас

Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.

Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.

При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • спелый, но не переспевший ананас имеет зеленоватую кожуру в верхней части, желтоватую – в нижней;
  • у хорошего фрукта пышный «хохолок», причем листья из него вырываются без усилий;
  • сочный фрукт не будет легким, при постукивании по нему слышится глухой, но достаточно громкий звук. Если он по звуку кажется полым и весит неожиданно мало, то его мякоть, вероятнее всего, уже сгнила;
  • наличие серых и коричневых пятен на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт испорчен;
  • при надавливании на кожуру вы должны почувствовать, что она в меру упругая, проминается, но не сильно: твердая кожура – признак того, что фрукт еще не созрел, слишком мягкая бывает у перезревших плодов.

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

  1. Срежьте верхушку и дно.
  2. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
  3. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
  4. Выньте мякоть.
  5. Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
  6. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Фруктовый салат в ананасе

Что нужно:

  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
  4. Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
  5. Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
  6. Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.

Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.

Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Шаг 2

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Шаг 3

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Шаг 4

Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.

Шаг 5

Снова возьмите шефский нож, установите ананас вертикально и разрежьте его вдоль на четвертинки. Попробуйте кусочек сердцевины – скорее всего, она очень жесткая. Отрежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см). Если сердцевина мягкая и сладкая, оставьте ее.

Ананас обожают как истинные гурманы, так и просто любители полезной еды. Из него делаю вкуснейшие фреши, десерты, салаты, закуски, даже используют в качестве чаши для кальяна. Его вкусовые качества просто превосходны! Так как ананас обладает огромным витаминным запасом, его используют в разных диетах для быстрого сбрасывания веса. Эффективность - просто сногсшибательна! Такой интересный фрукт станет изюминкой вашего праздничного стола. Его можно подать как в свежем виде, так и в консервированном. В этой статье вы узнаете, как правильно чистить ананас ножом. Мы поделимся секретами, которые сделают ваш стол центром внимания. Всего лишь, нужно знать, как правильно выбрать, почистить и подать этот интересный фрукт. Когда гости уже на пороге, можно всего за пару минут подготовить тропический плод и подать его в интересной форме. Поверьте, хозяйка дома не останется без похвалы!

Подготовка ананаса к обработке

Для того чтобы правильно очистить ананас, подать его на стол, изначально нужно правильно его выбрать. Это очень важный этап , на который стоит обратить внимание. От этого зависят вкусовые качества вашего блюда.

Чтобы ананас был вкусным, достаточно сочным и при подаче не потерял прежней формы, он должен быть средней спелости. При его покупке рекомендуем обратить внимание на его внешний вид:

  • Поверхность должна быть плотной, без повреждений, с насыщенным цветом.
  • Полностью исключено наличие гнили и плесени.
  • Кожура должна быть упругой, ни в коем случае не продавливаться.
  • Розетка с листьями у пригодного ананаса должна легко крутиться по оси.
  • Должен ощущаться легкий аромат дыни.

Важно! Обратите внимание на то, чтобы ананас продавался с хвостиком. Если его удалили, скорее всего, он долго лежит на прилавке и совсем не пригоден к употреблению. Поэтому от него лучше отказаться.

5 способов идеальной очистки ананаса

В бытовых магазинах можно купить инструмент с двойной функцией по очистке и нарезке ананаса. Он поможет быстро и качественно оформить подачу такого фрукта на стол. Однако стоит он не совсем дешево и не везде его можно найти. Многие хозяйки просто не знают, как чистить ананас ножом в домашних условиях и после красиво подать гостям. Поверьте, это довольно просто и очень увлекательно!

Для того чтобы самостоятельно почистить ананас, необходимо подготовить:

  • Чистый ананас.
  • Разделочную доску.
  • Острый кухонный нож.
  • Картофелечистку.
  • Кухонные ножницы.

Ананас можно очистить несколькими способами. Каждый из них предусматривает не только отдельно снятие кожуры, но и вырезание сердцевины.

Важно! Сердцевина полностью непригодна к употреблению в пищу, так как у нее довольно грубая консистенция и пресный вкус. Если вы не хотите ее выбрасывать, ее можно измельчить, но это вам вряд ли понравится.

Способ №1. Вертикальная обрезка

Этот способ немного хлопотливый, но очень экономный. С его помощью можно вырезать ровные кольца ананаса. Это - отличный вариант для подачи на стол тропического плода в качестве закуски.

Для работы нам понадобится нож с тонким лезвием и достаточно удобной ручкой. А как чистить ананас обычным ножом, мы сейчас подробно расскажем:

  1. Для начала необходимо удалить розетку с листьями, а после - осторожно обрезать хвостик у основания и дно у ананаса, по 1-2 сантиметра с каждой стороны. У нас получится ананас, похожий на устойчивый бочонок. Его будет намного удобнее очищать, так как уже есть точка опоры.
  2. Теперь нужно поставить ананас срезанной частью на разделочную доску. Проверяем его устойчивость. Рекомендуем зафиксировать доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  3. Далее плавно срезаем кожуру, двигаясь по вертикали по направлению сверху вниз. При этом важно не затронуть саму мякоть. Сам процесс немного напоминает чистку картофеля. Это вам так знакомо!
  4. Удаляем глазки и остатки кожуры с помощью ножа для очистки фруктов.

Важно! Глазки на мякоти можно срезать с помощью картофелечистки. Для этого аккуратно спиральными движениями проводим по поверхности ананаса. Последний метод немного легче, но при этом можно потерять много сочной мякоти.

Ананасы, которые были очищены первым способом, можно эффектно подать гостям. Для этого необходимо:

  1. Поставить его на стол, разрезать пополам, и еще раз пополам, чтобы в итоге получились 4 равные части. Получилось?
  2. Далее просто удаляем сердцевину, так она жесткая и почти не съедобная.
  3. Мякоть можно разрезать на разное количество частей, главное - чтобы получились дольки.

Если же вы почистили ананас картофелечисткой, то в итоге получите форму в виде кружочков.

Способ №2. Выдавливание мякоти

Если вы хотите всего за пару минут получить мякоть из ананаса, при этом сэкономить время, тогда этот способ именно для вас. Как правильно чистить ананас ножом? Не беспокойтесь, в этом нет ничего сложного. Для работы нам нужен длинный острый нож с достаточно прочным лезвием.

Важно! Этот способ сэкономит ваше время, но возможны потери ценной мякоти плода.

Действовать надо так:

  1. Первым делом необходимо срезать основание у ананаса, как и в первом способе.
  2. Просунув лезвие как можно ближе к кожуре, обрезаем мякоть от кожуры.
  3. Далее выталкиваем мякоть и удаляем все ненужные глазки.
  4. По желанию - разрезаем ананас на нужные нам части, вырезав сердцевину ножом. Таким способом мы получим сочные ананасовые дольки.

Важно! При очистке ананаса от кожуры старайтесь срезать ее очень тонким слоем, так как именно под ней большая концентрация многих витаминов и органических кислот. Именно поэтому следует брать очень заточенный нож.

Способ №3. Восточная очистка

В юго-восточных странах ананас считают неотъемлемой частью десерта и подают так же, как и дыню. Они удаляют только зелень и сердцевину, а кожура, в свою очередь, служит в качестве декоративной подставки:

  1. Для начала очищаем кожуру от загрязнений.
  2. Разделяем плод на 4 или 6 равные части.
  3. Острым ножом обрезаем полоски с невкусной сердцевиной.
  4. Разрезаем каждую часть как дыню, полностью не доводя до кожицы.
  5. Разложите ломтики на кожице в шахматном порядке на сервировочную тарелку.

Важно! Можно не разрезать ананас на порционные кусочки, а кусать целую дольку - так веселее проводить время.

Способ №4. Выборочная очистка

Как известно, ананас после очистки быстро теряет свои вкусовые свойства и очень быстро портится. Если вам нужна только его часть, и вы не собираетесь его сразу весь употреблять, тогда этот способ как нельзя кстати:

  1. Для того чтобы не портить такой ценный продукт, необходимо отрезать нужное количество колец.
  2. С помощью ножа снимаем кожуру с поверхности ананаса.
  3. Далее просто разделяем кольцо на дольки и удаляем сердцевину.
  4. Оставшийся ананас ставим в холодильник – это позволит ему храниться еще несколько дней.

Важно! Рекомендуем использовать два ножа при чистке ананаса. Один нужен для снятия кожуры, второй - для непосредственной нарезки. В его шкурке находится такое вещество, как бромелин. Попадая на кожу и в глаза, оно способно разрушить белки, тем самым вызвать раздражение. Поэтому заеды на губах могут возникнуть из-за неправильной обработки ананаса. Перед тем, как чистить ананас ножом, нужно обязательно его помыть.


Способ №5. Праздничная корзинка

Для праздничного стола рекомендуем почистить ананас и подать к столу в виде оригинальной корзинки. Этот способ актуален в том случае, когда ананас нужно преподнести в качестве десерта. Подача будет достаточно оригинальной и креативной, а идея оформления блюда, несомненно, порадует ваших гостей.

Для подачи ананаса в виде корзинки необходимо:

  1. Разрезать ананас на две половины, острым ножом удалить всю мякоть. В итоге - должно остаться только основание с хвостиком.
  2. После - нарезаем ананас на порционные фигурки: кубики, треугольники.
  3. В хаотичном порядке выкладываем все кусочки в ананасовую корзинку.
  4. По желанию - для украшения можно добавить ягоды и фрукты.

Важно! Корзинку из ананаса используют и в качестве чаши для кальяна. В итоге - дымок получается с нотками этого тропического фрукта. Многие любители кальяна по достоинству оценили этот полезный и вкусный способ восточной традиции.

Как видите, способ довольно не сложный, а в итоге получаем красивое оформление праздничного стола. Зная правила очистки и подачи этого полезного лакомства, удивить ваших гостей будет проще простого.

Как правильно удалить сердцевину у ананаса?

Важным этапом при очистке ананаса является удаление сердцевины. Ее удаляют из-за низких вкусовых качеств и некрасивого внешнего вида . От того, как аккуратно и правильно вы извлечете серединку, зависит эстетичный вид блюда при подаче на стол. Поэтому при выборе того или иного метода необходимо заранее определиться, какое блюдо будет приготовлено.

Итак, удалить сердцевину ананаса можно такими нехитрыми способами:

  • Удаление серединки без существенного нарушения цельности ананасового цилиндра. Для этого используем специальное механическое устройство или острый нож с узким лезвием. Дальше нарезаем фрукт кружочками.

Важно! Этот способ достаточно трудоемкий, так как мы хотим красивые и ровные круги. Он хорошо подходит для подачи ананаса в качестве десерта.

  • Сначала нарезаем ананас на кольца, очищаем от кожицы, после - поочередно вырезаем серединку у каждого кусочка.
  • Если вам нужен ананас для того, чтобы приготовить пиццу или салат, в этом случае можно быстро удалить сердцевину. Для этого по вертикали разрезаем ананас на несколько равных частей и просто удаляем серединку. Это так же просто и быстро, как чистить ананас ножом. Потом просто нарезаем мякоть на треугольники и кубики.

Польза и вред ананаса

Этот экзотический плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Среди них особенно выделяют:

  • Витамин С.

Важно! Суточную норму аскорбиновой кислоты заменяет 100 грамм ананаса.

  • Витамины группы В.
  • Витамины группы РР.

Важно! С давних времен считали, что если съесть немного ананаса, то совсем скоро наступит выздоровление.

Другие ценные свойства:

  • Мякоть этого фрукта содержит рыхлые пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта , тем самым нормализуя моторику кишечника.
  • При попадании в организм он способен расщепить белки и снять воспалительные процессы.
  • Ананас следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления стенок сосудов.
  • Всем известно, что железо хорошо усваивается с витамином С. Поэтому, если вы - вегетарианец и не едите мясо, то железо можно получить из ананаса.
  • Сочетание кальция и марганца в мякоти ананаса необходимо для восстановления костной ткани.
  • Такие вещества, как бромелин и папаин, способны ускорять обменные процессы, помогать снижать жировую массу, что очень важно для людей, страдающих лишним весом.

Важно! Бромелин, который содержится в спелых ананасах, - это природный денатуратор белка, который быстро расщепляет белки животного происхождения. Поэтому после плотного мясного застолья съедать ананас не рекомендуется.

Ананас обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. К отрицательным относятся:

  • От переизбытка ананаса могут возникнуть аллергические реакции – воспаление и жжение на губах.
  • Неправильно почищенная поверхность способна вызвать раздражение кожных покровов.
  • Противопоказано употреблять в пищу людям, которые больны гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. В противном случае - это может вызвать обострение. Поэтому не рискуйте!

Как выбрать спелый ананас?

Мы перечислим основные критерии выбора при покупке спелого ананаса:

  • Для начала возьмите ананас в руки и покрутите соцветие. Оно будет подвижным только у спелого ананаса, который будет не кислый на вкус.
  • Плод должен быть тяжелый, плотный на ощупь.
  • На поверхности полностью должны отсутствовать пятна бурого цвета, тем более признаки плесени.

Важно! Спелый ананас должен иметь выраженный желтоватый оттенок. Если цвет бурый или зеленый, тогда плод еще не поспел.

  • При легком постукивании по фрукту звук должен быть глухим.
  • Выдерните листочек из середины хвостика. Он должен быть немного сухим и хорошо отделяться от основания. Незрелый ананас имеет зеленую листву.
  • Аромат должен быть очень приятным, но не ярко выраженным.

Важно! Резкий запах ― это первый признак о перезревшей и испорченной мякоти, которую категорически нельзя употреблять в пищу.

Итак, вы близко познакомились с таким не только красивым, но и очень полезным фруктом, как ананас. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы научились, как правильно выбрать плод, порезать его и эффектно подать к столу. Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, при этом сэкономить время. Вы сможете порадовать родных и близких этим ароматным фруктом и полезным лакомством. Свежие ананасы – это огромный заряд энергии на целый день. Балуйте себя этим и будьте здоровы!

Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе - ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами , как для фигуры, так и для всего организма.

В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.

Критерии выбора ананаса в магазине

Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей , которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:

  • ананас тяжелый с твердой кожицей;
  • отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
  • отсутствуют темные пятна;
  • фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
  • легко выдергиваются листочки.

Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!

Подготовка к обработке плода

Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:

  • острый кухонный нож;
  • деревянная или пластиковая разделочная доска;
  • специальный нож - «экономка», он еще применяется для очистки картофеля.


Способы очистки ананаса от кожуры

Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).

  • Промываем ананас под проточной водой.
  • Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
  • Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
  • Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить «экономкой»).
  • Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.

Способ №2 «Корзинка». Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.

  • Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
  • Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
  • Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
  • Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.

Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.

Способ №3 «А-ля дыня». Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.

  • Ананас промываем от песка и пыли.
  • Разрезаем на четыре части.
  • Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
  • Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.

Способ №4 «Треугольники». Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.

  • Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
  • Срезаем зеленую верхушку.
  • Ножом удаляем кожуру со всего плода.
  • Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.

Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.


Очистка ананаса - простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе - ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.


Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна - вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото


Есть несколько вполне простых способов порезать ананас - выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» - так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки - и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

Простой и правильный способ чистки - бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:

Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

Экономный способ - разделать без разделки

Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.


Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

Инструкция:

  1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
  2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
  3. Вырезаем середину. Готово.

Коробочка с нарезанными кубиками

В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

Инструкция:

Тайские лодочки в домашних условиях

Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

Который теперь можно купить круглый год в любом крупном супермаркете. Раньше мы могли наслаждаться ним по большей части в компотах, где он уже порезан на кусочки и залит сиропом. Удобно, но все же не то, что свежий фрукт. В данной статье мы узнаем, как почистить ананас - сделать это предельно просто и быстро.

Самый простой способ: “разделываем” фрукт при помощи ножа

Итак, вы купили ананас. Вес среднего фрукта примерно полтора килограмма, часто их продают уже без верхушек, чем-то напоминающих елку. Если же вы купили фрукт с такой зеленью, срежьте ее. Потом помойте ананас, так будет гигиеничнее. После этого разрежьте фрукт ножом по горизонтали по самой широкой его части, то есть примерно посередине. У вас получились две ароматные половинки. Почти готово. Теперь погружаете нож с самого края одной из половин, углубляете его практически до конца и по диаметру вырезаете мякоть. Это - самый простой способ того, как почистить ананас. То, что вы вырезали, с легкостью отойдет от кожуры, и у вас будет большой кусок мякоти, которую уже можно резать так, как вам нравится - кубиками или кружочками. Кстати, то же самое не забудьте сделать со второй половиной фрукта. Нож, разумеется, должен быть достаточно большим и острым.

Как почистить ананас? Способ номер 2

Конечно, ароматный тропический гость на вашем столе должен быть спелым. Только в таком виде ананас действительно вкусен, сочен и ароматен. Недозрелые фрукты - твердые, да и на вкус сильно “так себе”. Поэтому в магазине, выбирая ананас, понюхайте плод - если присутствует его характерный запах, то фрукт, скорее всего, созрел. А теперь о том, как почистить ананас ножом способом, отличным от первого, который мы описали выше. Сначала вы должны сделать все то же самое: срезать зеленую верхушку, помыть плод, а после - разрезать его не по горизонтали на 2 половинки, а по вертикали напополам (лучше всего это делать острым ножом на а после эти половины разделить на “лодочки”, толщиной примерно в 4-5 см. Почти закончили - осталось срезать с них мякоть, которую в данном случае можно порезать только кусочками. Круги у вас получатся только в том случае, если вы воспользуетесь первым способом, где мы рассказали, как почистить ананас.

Очищаем фрукт от кожуры легко и просто: способ номер 3

Хоть ананас - экзотический тропический фрукт, его можно почистить, как обычную картошку. Опять же, в этом случае в запасе вы должны иметь острый нож. Начало все то же: мойте фрукт, а после срезайте верхушку, при этом затрагивая немного “тело” самого ананаса. А теперь обычная манипуляция - по спирали ножом снимаете шкурку, то есть делаете все то же самое, если бы у вас в руках был не ананас, а картофель. И все - через некоторое время вы получаете очищенный фрукт целиком. Его вы можете резать хоть дольками, хоть кружочками - так, как вам удобно. Мы привели три способа того, как правильно почистить ананас, выбирайте один из них - и за дело. А пока мы расскажем, чем полезна мякоть самого фрукта.

О витаминно-минеральный состав

Как и большинство фруктов, ананас содержит много витаминов, минералов и клетчатки, а именно:

  • витамины группы В - В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • большое количество витамина С - 11 мг на 100 г продукта;
  • витамин Е;
  • кальций, магний, и калий.

И все это - при достаточно низкой калорийности в 52 ккал на 100 граммов продукта. При этом жиров в ананасе всего 0,1 г, белков - 0,3 г, а вот углеводов - целых 11 граммов. Зато в ананасе очень много воды - 85,5 г на 100 граммов (то есть из его мякоти получится очень много сока), а также 1 грамм клетчатки и 1 грамм полезных органических кислот. Поэтому фрукт стоит есть все же в свежем виде, хотя в компоте он более привычен большинству россиян.

Подробнее о том, как правильно выбрать ананас

Выше мы уже упоминали, что спелый, сочный ананас должен и пахнуть соответствующе. То есть иметь стойкий, характерный аромат, присущий данному фрукту. Вот еще несколько советов по поводу того, как не ошибиться в супермаркете или на рынке и приобрести именно то, что вам нужно:

  • Во-первых, его верхушка (если фрукт продают вместе с нею) должна быть красивой, "густой", а листья очень плотными; тем не менее, у спелого фрукта листочек можно легко выдернуть из верхушки - этот простой признак очень помогает определить, созрел фрукт или ему еще стоит полежать.
  • Проверьте ананас на твердость - спелые плоды хоть и упруги, но поддаются сжиманию.
  • Кожура дозревшего фрукта не должна быть полностью коричневой - скорее, это будет свидетельствовать о том, что ананас переспел или, что хуже, уже начал гнить. Поверхность должна быть без характерных вмятин - коричневая, но с зеленоватым оттенком.

Итак, мы рассмотрели три способа того, как почистить ананас (с фото), а также рассказали о его пользе и про то, как не ошибиться с выбором и подать к столу вкусный и спелый плод. Надеемся, после прочтения данной статьи вы полюбите этот фрукт еще больше и он чаще будет появляться на вашем столе.

Если вы уделяете должное внимание не только вкусовым качествам блюд, но и сервировке стола, эта статья будет вам полезна. сайт расскажет, как красиво нарезать для подачи к столу, чтобы удивить самых притязательных и искушенных гостей.

1. Отрезаем верхушку ананаса, но не выбрасываем ее. Она нам пригодится несколько позже.

2. По срезу делим ананас на пять равных частей, как показано на фото. Разрезаем вдоль, чтобы получить пять равных продолговатых долек.

3. Срезаем верхнюю часть долек (она более жесткая). Затем аккуратно, чтобы не повредить кожуру, отделяем ананас от кожицы, как это показано на рисунке. Кожуру также не выбрасываем.

4. Кладем срезанную мякоть ананаса обратно в лодочки из кожуры. Затем разрезаем мякоть пополам вдоль, а после поперек 4-5 раз, чтобы в итоге получить ровные небольшие кусочки ананаса, лежащие в лодочках из кожуры. Когда будете резать мякоть ананаса на дольки, будьте аккуратны, не повредите кожуру, иначе блюдо может потерять форму.

5. Если вы планировали нарезать только ананас, можно на этом остановиться. Поставьте в центр блюда срезанную верхушку, а вокруг нее расходящимися лучами разложите лодочки из кожуры с дольками ананаса в них. В дольки воткните шпажки. Но если вы хотите довести блюдо до совершенства, следует добавить еще пару штрихов. Возьмите свежую или консервированную вишню-черешню, насадите ягоды на шпажки, а шпажки воткните в наши дольки ананаса.

6. В центр блюда выложите верхушку ананаса, вокруг нее расходящимися лучами разложите лодочки из кожуры с дольками ананаса, украшенными вишней на шпажках.

7. Оставшееся пространство на блюде можно заполнить кусочками киви, яблока или банана.

Всё, оформление нашего ананаса завершено. Подобное блюдо занимает совсем немного времени на подготовку, и при этом станет украшением любого праздничного стола.

Приятного аппетита!

Сейчас я напишу пошаговое руководство с фото, в котором расскажу, как очистить ананас от кожуры, не повредив конечности, как разделать ананас на части в два счета и как правильно резать ананас. Хотя, насчет правильности я, конечно, не уверена, просто так очень удобно, быстро и красиво. Итак, приступим.

Как почистить ананас или как порезать ананас? Пошаговое руководство с фото

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как резать ананас и как почистить ананас! Скоро я расскажу еще несколько полезных лайфхаков! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Надеюсь, вы уже совсем скоро попробуете почистить и порезать свежий ананас! Очень жду ваших комментариев с оценками и хочу, чтобы вы всегда помнили: готовить вкусно может каждый желающий, а именно вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Ананас – очень полезный тропический плод, который в странах бывшего СССР чаще всего продается в двух видах: свежий ананас целиком и консервированный в собственном соку. Опять же, консервированные ананасы бывают двух видов: кольцами и кусочками. Первые дороже, вторые дешевле, хотя процентное содержание нежной, ароматной мякоти выше в последнем варианте.

Всем известна польза: вещества, содержащиеся в этих замечательных плодах, способствуют сжиганию жира, нормализации веса и улучшению обменных процессов в организме. Для приготовления различных салатов, закусок и десертов используются ананасы как свежие, так и консервированные. Если с консервами все понятно – открыл банку, сцедил сок и готовь, то, что делать с целым плодом, как правильно чистить ананас, знают и сегодня немногие. Все же продукт этот для нас не очень привычный, да и довольно дорогой.

Выбираем ананас

А чтобы чистка не превратилась в мучение, а поедание в разочарование, важно правильно. Первым делом следует обратить внимание, в магазине или на рынке, на размер и на листики плода: он не должен быть совсем маленьким – возможно, конечно, что этот плод определенного сорта и не вырастает большим, но есть вероятность и того, что ананас был срезан раньше, чем надо. Внешняя корка не должна быть в темных пятнах, выбирайте плод, упругий, но не слишком твердый. Наконец, оцените листья. У свежего спелого ананаса листья зеленые, густые, не вялые, они легко отделяются от плода, если потянуть.

Чистить ананас можно двумя способами. Вам понадобятся разделочная доска, тарелка для обрезков, большой нож, нож среднего размера, возможно, картофелечистка с острым кончиком для извлечения «глазков», или маленький нож, или тонкий длинный. Нож для чистки ананаса должен быть острым и очень удобным, поскольку кожа плода жесткая и шершавая и можно пораниться, если нож соскользнет.

Чистку ананаса начинают с отделения верхушки с листиками и нижней части. Если низ можно обрезать очень экономно, толщиной в полсантиметра-сантиметр, то верхнюю часть удаляют по углублению, из которого видны листики – не менее чем полтора сантиметра.

Рассмотрим первый способ, как почистить ананас – фото демонстрируют процесс. Длинным тонким острым ножом проведем возле ряда «глазков» спиральную линию. Не стоит подражать мастерам разделки ананасов и пытаться с первого раза сделать надрез непрерывным, все же пораниться в процессе чистки ананаса довольно легко. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова проведем ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками».

Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.

Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. Для этого понадобится картофелечистка или маленький нож с тонким кончиком. Берем плод в левую руку и аккуратно удаляем все «глазки», как при чистке картофеля.

Рассмотрим еще один вариант вариант, как чистить ананас – фото также демонстрируют процесс. В этом случае отрезаем верхушку и нижнюю часть, затем нарезаем плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезаем корку и удаляем «глазки».

Последний этап – удаление сердцевины. Она у ананаса жесткая и невкусная, поэтому ее традиционно срезают.

Конечно, существует довольно большое количество специальных приспособлений, чтобы почистить ананас, однако стоит приобретать подобный кухонный прибор только в том случае, если вы чистите ананасы не реже раза в неделю.

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.


Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.


Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов - кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы - как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям - следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.


Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).


Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху - ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки . Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки - чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.


Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас - это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе , но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления , препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы . А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Многие любители сочного фрукта сознательно отказываются от его употребления в свежем виде только потому, что не знают, как чистить ананас. На самом деле, на этот процесс не придется тратить много времени, если правильно все организовать. Существует несколько подходов к обработке компонента, каждый из которых обладает своими преимуществами. Чтобы добраться до сочной мякоти, не обязательно вооружаться специальными инструментами , достаточно острого ножа. Ну а перед тем, как приступать к работе, следует научиться выбирать качественные фрукты.


На что нужно обратить внимание при выборе ананаса?

Многие любители ароматного плода совершают при его покупке одну и ту же ошибку – они берут первый попавшийся фрукт, пребывая в уверенности, что все ананасы одинаково вкусны и полезны.
На самом деле, в процессе выбора следует руководствоваться целым рядом правил:

  • Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин, с колючками коричневого цвета.
  • На одном конце плода находятся листья. Лучше, если они будут пышными, ярко-зеленого цвета, допускается присутствие нескольких уже пожелтевших элементов. Не стоит приобретать фрукт со срезанными листьями. Многие думают, что таким образом продавцы пытаются уменьшить вес плодов, на самом же деле, они пытаются скрыть тот факт, что ананас уже перезрел.


Совет: Не стоит приобретать ананасы сразу в большом количестве . В домашних условиях им невозможно обеспечить подходящие условия для длительного хранения . Уже через сутки изначальные характеристики пищевого продукта начнут ухудшаться.

  • Сильный запах не является признаком спелого и вкусного ананаса. Это только свидетельствует о нарушении целостности кожуры. Такой плод может оказаться даже подгнившим внутри.
  • На поверхности кожицы не должно быть мягких участков. Их наличие указывает на перезрелость продукта.

Правильность выбора фруктов влияет не только на их вкусовые показатели. Чистить ананас, который уже дошел до нужной степени зрелости намного проще, чем еще зеленый плод.


Простые и доступные способы удаления кожуры

Процесс обработки ананаса не доставит много хлопот, если правильно его организовать. Нам понадобится только твердая поверхность, сам фрукт и очень острый нож. Существует несколько вариантов того, как почистить ананас в домашних условиях.


  • Самый простой подход требует удаления незначительной части кожуры с полюсов плода (около 1 см). Далее берем нож с очень тонким лезвием, вводим его со стороны любого из полюсов максимально близко к кожуре и начинаем двигаться по кругу. В результате мы должны получить большой кусок мякоти, который остается только вытолкнуть из кожуры. Теперь следует вырезать с его поверхности глазки и можно подвергать продукт последующей обработке.
  • При втором варианте подхода опять же срезаем кожуру с верхней и нижней частей элемента. Полученный бочонок ставим на доску и начинаем срезать с его боков кожуру длинными и уверенными движениями. Работаем аккуратно, максимально близко к поверхности, чтобы сберечь максимум мякоти. Теперь остается избавиться от глазков и можно нарезать сочную мякоть.
  • Если не нужно сохранить целостность ананасовых колечек, можно сделать все еще проще. После удаления верхнего и нижнего участков кожицы плод разрезают вдоль на 4 части. Теперь просто срезаем кожуру с каждого элемента, удаляем глазки. Если ананас сразу пойдет в пищу в чистом виде, можно просто нарезать его порционными кусочками, не избавляясь от кожуры.


Чтобы избавиться от глазков на поверхности очищенного ананаса, можно использовать картофелечистку или нож. Некоторые просто прорезают борозду на поверхности плода, двигаясь по спирали, но такой подход не отличается экономичностью.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:


  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

0

Сочный и ароматный ананас применяют в приготовлении салатов, мясных блюд и сервируют в качестве десерта. Он содержит витамины A, B, C и многие полезные микроэлементы. Этот южный фрукт низкокалорийный и считается сжигателем жира в организме, поэтому применяется в диетическом питании.

Уже порезанные на кусочки готовые ананасы продаются в консервных банках . Но иногда просто невозможно удержаться и не купить эффектный фрукт целиком. Чтобы не мучаться вопросом, что с ним теперь делать, полезно заранее узнать, как быстро и красиво подать этот экзотический плод.

Для очистки ананаса вполне достаточно острого ножа и разделочной доски. Хотя существуют и специальные устройства для вырезания мякоти в один прием, которые можно купить в магазине. Но их приобретение имеет смысл, только если свежие ананасы на вашем столе появляются регулярно.

Определение качества фрукта по внешнему виду

Важно, чтобы ярко-желтая мякоть не только была красиво нарезана, но и обладала хорошим вкусом . Выбирая ананас при покупке, нужно обратить внимание на его внешний вид и запах.

  • Кожура должна быть плотной, упругой, не поблекшей. При нажатии пальцами она не продавливается.
  • Листья зеленые, густые. У спелого ананаса розетка легко прокручивается вокруг своей оси, а если потянуть за листья, они без усилия отделяются.
  • На кожуре не должно быть пятен, следов гнили или плесени. Если хохолок из листьев уже отрезан продавцом, возможно, ананас несвежий или неправильно хранился.
  • У спелого плода по краям коричневых чешуек просвечивает желтая мякоть, его аромат острый, яркий, типичный для ананаса.
  • Если ананас крупный, больше шанс, что он был сорван уже зрелым. Но бывают и мелкие сорта, например, бэби-ананасы.

Выбирая ананас на рынке, не стесняйтесь как следует осмотреть его и потрогать руками. Больше полагайтесь на собственные ощущения, чем на заверения продавца.

Подготовка и последовательность обработки

Сначала ананас нужно вымыть, только после этого можно приступать к очистке. В процессе обработки мякоть должна быть отделена от несъедобных частей:

  • верхушки с листьями;
  • чешуйчатой шкурки;
  • жесткой сердцевины.


После срезания шкурки остаются вросшие в мякоть глазки. Их удаляют ножом или острием картофелечистки.

Последовательность очистки зависит от того, в каком виде планируется применять ананас в пищу.

Для сервировки кольцами нужно аккуратно удалить середину из цельного плода и почистить его от кожуры.

Для салата или пиццы требуются мелкие кусочки, поэтому фрукт можно сразу разрезать вдоль на четвертинки. Так будет удобнее вырезать середину. Существуют и декоративные способы подачи, когда ананас превращается в настоящее украшение праздничного стола.

Различные варианты, как почистить фрукт в домашних условиях

Правильный метод очистки выбирают в зависимости от кулинарных целей и собственных навыков и умений.

Многие ловкие приемы обращения с ананасами позаимствованы в южных странах , где они растут в естественных условиях.

Вертикальная обрезка кожуры

Этим способом получают цельные кольца без сердцевины. Их можно подавать в качестве десерта или положить сверху на мясо и запечь с сыром в духовке.

  • Сначала отрезается дно и верхушка ананаса, толщиной примерно 1-2 см. Мякоти в этих частях мало и она жесткая, поэтому жалеть ее не стоит.
  • Теперь фрукт можно устойчиво расположить срезанной стороной на разделочной доске.
  • Острым ножом вертикальными полосками срезаем кожуру по сторонам цилиндра. Чем тоньше срезанный слой, тем больше мякоти вы сэкономите, но тем крупнее будут оставшиеся глазки, т. е. вросшие в мякоть части шкурки.
  • Для удаления глазков используют тот же нож или какое-нибудь специальное устройство, например, картофелечистку.
  • Остается вынуть сердцевину. Ее вырезают тонким ножом.

Быстрое выдавливание мякоти

Те же кольца можно получить быстрее, хотя этот метод не самый экономный по количеству отходов.

  • Верх и низ отрезаются так же, как и в предыдущем варианте.
  • Длинный и тонкий нож на полную глубину вставляют в мякоть близко к кожуре.
  • Ананас вертикально прорезают по внешнему кругу, отделяя кожуру от мякоти.
  • В заключение удаляют оставшиеся глазки и сердцевину.

Восточный способ

На востоке ананасы часто подаются как сладкий фруктовый десерт. Это неудивительно, ведь они полностью дозревают под жарким южным солнцем и попадают на стол сразу после сбора урожая. Прочная красивая кожура служит ложем для кусочков мякоти.

  • Не очищая от кожуры, плод делят на четыре продольные части.
  • С каждой четвертинки срезают сердцевину.
  • Мякоть отрезают от кожицы и разделяют на порционные ломтики.
  • Кусочки художественно располагают на полосках кожуры и все вместе подают на большом блюде.

Наглядно посмотреть способ порезать фрукт можно в видеоролике.

Частичная очистка ножом

Если ананас предназначен не для большой компании, а для собственного потребления, очищать его целиком нет необходимости. Без защитного слоя кожуры он быстрее потеряет свежесть и начнет портиться.

Проще отрезать несколько круглых долек и очистить их по отдельности. В форме колечек можно использовать их как угощение для себя или ребенка. Мелко нарезанные кусочки пригодятся для небольшой порции салата.

Нетронутый остаток ананаса нужно поставить в холодильник. Он хранится достаточно хорошо и простоит так несколько дней.

Декоративная праздничная корзинка


Эффектный внешний вид ананаса позволяет использовать его в качестве украшения праздничного стола.

Как и другие плоды с плотной кожей, его можно использовать для создания оригинальной корзинки, содержимым которой будет его же собственная мякоть.

  • Ананас разрезают на две половинки.
  • Из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя столько кожуры, чтобы чаша держала форму.
  • Полученную мякоть нарезают на кубики и треугольники и складывают горкой обратно в корзину из кожуры.

Можно усложнить задачу и вырезать корзину с ручкой. А наполнить ее сладким салатом с добавлением различных фруктов и ягод.

Три способа удалить сердцевину

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В крайнем случае, можно измельчить ее перед использованием. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

  • Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру, который можно нарезать на кольца. Это хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  • Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант, это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  • Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Ананасы доступны в зимний сезон и служат в это время хорошим источником витаминов.

Если знать, как быстро и красиво почистить ананас, не придется покупать консервы, которые содержат излишек сахара и мало полезных веществ . Свежий и ароматный гость с юга, красиво сервированный на столе, порадует ваших домашних и гостей.