Картошка вареная целая. Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами

Картошка вареная целая. Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами

Уверены, как варить картошку, знает каждый — процесс, на первый взгляд, примитивен: налил воды, закинул, ждешь.

Однако мы решили опытным путем выяснить:

1. Сварится ли картошка, заброшенная в кипящую воду, быстрее такого же клубня, отправленного в холодную воду.

2. Насколько быстрее варится картошка, порезанная перед варкой, чем брошенная целиком.

3. Насколько быстрее варится очищенная картошка, чем картофель в мундире.

4. Чем вкус сваренной в кипятке картошки отличается от варившейся в изначально холодной воде.

Для эксперимента мы взяли 6 примерно одинаковых клубней одного сорта.

  • Два из них почистили, положили в сотейники и залили одну из очищенных картофелин кипятком, другую - холодной водой. Поставили на плиту.
  • Еще два клубня мы тоже освободили от кожуры и тоже отправили один в холодную, другой - в горячую воду. Однако перед этим нарезали их на слайсы примерно в 1 см толщиной.
  • Оставшиеся 2 картофелины мы не стали чистить и прямо в кожуре так же поставили вариться в кипящую и холодную воду.

Вес всех картофелин был примерно 70 г. Все варились в одинаковом количестве воды.

Шеф-повар Игорь Мурахин проверяет готовность блюда...

Что у нас получилось

Выводы

1. Любой картофель каждого вида (очищенный, очищенный и шинкованный, "в мундире") варится одно и то же время, не зависимо от того, в холодную или кипящую воду вы его забрасываете.

2. Если вы хотите быстрее сварить картофель, почистите его и порежьте на слайсы. Он сварится всего за 20 минут и будет хорош для приготовления пюре, если варился в кипятке.

3. Все виды картофеля (очищенный, очищенный и шинкованный, "в мундире"), сваренные в кипятке абсолютно одинаковы по консистенции: немного водянистые. Равно как одинаковы на вкус и клубни, сваренные в изначально холодной воде: они получаются более рассыпчатыми.

И еще...

Совет от шеф-повара: чтобы проверить, сварился ли картофель, проткните его зубочисткой или шпажкой. Если она свободно проходит через клубень — пора выключать плиту.

А что говорит наука о варке картофеля

Если эксперимент, то эксперимент до конца. Именно поэтому сразу после отваривания и дегустации мы поспешили за экспертным мнением к диетологу, фитнес-инструктору и спортсмену Илье Андрееву . И вот что мы узнали...

"При смешивании небольшого количества воды и крахмала и дальнейшем их нагреве (от 60 до 100ºС) начинается процесс клейстеризации. Так, при долгой варке обычно получают клейстер (клей из крахмала). Он образуется внутри клеток картофеля и большее влияние на этот процесс оказывает влага, содержащаяся в нем самом.

Человеческий организм не способен усвоить крахмал в чистом виде, поэтому мы употребляем предварительно термически обработанные продукты, содержащие его. При тепловой обработке консистенция продуктов становится нежнее и они лучше и качественнее перевариваются и усваиваются. Это происходит за счет скорости преобразования протопектина в пектин. А скорость в свою очередь зависит от свойств продуктов. Например, скорость преобразования свеклы или бобовых гораздо медленее, чем у картофеля или фруктов.

Эта скорость также зависит от среды: в кислой среде преобразование замедляется, именно поэтому в суп из квашенной капусты, картофель кладут до нее, до капусты. Теперь вы знаете, почему одно размягчается быстрее, а другое медленнее."

О витаминах

При термообработке группа жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) сохраняются и не теряют своих свойств. Хуже с водорастворимыми — группы В. При отваре они частично (30%) переходят в бульон, а при тушении — теряются в огромном количестве.
Лучше всего подходит кратковременная тепловая обработка, коротая почти не сопровождается выделением сока.
Во время варки в большом объеме воды большая часть минералов переходят в отвар. Именно поэтому их часто используют для основы первых блюд.

При варке картофеля обычным способом теряется большая часть пищевых веществ — они вымываются и переходят в отвар. Чем сложнее способы приготовления (измельчение, тушение), тем больше полезных веществ растворяются. Долгое время приготовление также лишает конечное блюдо большей части витаминов и минералов.

Вот, собственно, и все. Теперь вы знаете о том, как сварить картошку, практически все!

Сколько должна вариться картошка? Ответ на этот насущный вопрос будет напрямую зависеть от того, что вам хочется приготовить из данного корнеплода. Каждому кулинарному шедевру, в составе которого имеется хоть малая толика популярного овоща, нужен свой способ приготовления. Естественно, от этого и зависит, сколько должна картошка вариться. Например, время приготовления воздушного картофельного пюре будет отличаться от времени и способа готовки картофеля для салата. Но обо всем узнаем в свою очередь.

Варим картофель в супе

Для такого блюда важно правильно выбрать сорт корнеплода. Отдайте предпочтение низкокрахмалистым клубням. Они не развалятся во время кипения. Что же касается времени, сколько должна вариться картошка в супе, то важно еще и то, насколько мелкие бруски помещены в кастрюлю. В среднем достаточно десяти-пятнадцати минут для полной готовности картофеля в первом блюде. Какой бы сорт вы ни готовили, бульон не должен бурлить ключом. Усиленное кипение лишь разрушит аккуратные бруски этого овоща. При сильном кипении супа, в составе которого находится картофель, увеличиваются шансы на незапланированное получение супа-пюре, вместо прозрачного первого блюда.

На салат (очищенная)

На приготовление салата иногда нужны предварительно очищенные и отваренные корнеплоды. Сколько варить очищенную картошку для данной цели, зависит тоже от диаметра клубней. Понятно, что более крупные и готовиться будут чуть дольше. Чтобы середина овоща не осталась немного сырой, ведь это не украсит вкус салата, нужно грамотно выдержать время приготовления и его режим. Готовят картошку только на очень умеренном огне. Но в среднем, сколько варить картошку в кастрюле, после начала кипения воды. Примерно 20-30 минут.

Не делайте сильный огонь в надежде на более скорое приготовление: получите разваренные сверху клубни с сырой серединой. Очень крупные картофелины лучше разрезать поперек. Солить или нет корнеплоды, отваренные для салата - весьма неоднозначный вопрос. Одни слегка подсаливают овощи в процессе кипения воды, а другие считают, что достаточно будет соли, которую картофель получит из салата. Поэтому делайте, как считаете нужным: оба способа верны и хороши.

В мундире (не очищенные корнеплоды)

Часто хозяйкам необходимо получить готовый корнеплод, отваренный прямо в кожуре. Вкус неочищенной картошки нравится многим, аромат наводит на мысли о детстве и пребывании в гостях у бабушки. В старые времена к такому способу приготовления прибегали часто. Сколько должна вариться картошка в мундире, чтобы салат получился вкусным и богатым нужными микроэлементами? Чаще всего это время равно 25 минутам при условии, что готовить будем не более килограмма вымытых овощей. Естественно, более объемная кастрюля и увеличение массы картофеля влечет за собой удлинение времени приготовления.

Чтобы не сомневаться в полной готовности картофеля в мундире, предназначенного для салата, можно проверить степень его готовности простым и доступным методом - наколите картофелину на вилку. Если зубцы вошли в мякоть легко, без едва заметного сопротивления - сливайте воду: картошка готова.

Картофель как самостоятельное блюдо

Приятно бывает отведать картошечки с пылу с жару, вприкуску с хрустящими маринованными огурчиками или кусочком сала. Сколько варить картошку после закипания воды в кастрюле, если предполагается использовать ее как самостоятельное блюдо? В этом случае клубни должны быть слегка рассыпчатыми снаружи и отлично проваренными внутри. Правило приготовления молодого картофеля - 10 или 15 минут от момента закипания воды в посуде. Более старый - варят около 20-30 минут. Огонь должен быть умеренным. Не забываем добавить по вкусу соль в середине приготовления. Многие хозяйки для придания целому картофелю еще более интересный вкус и аромат добавляют в воду лавровый лист.

Картофель, отваренный для приготовления пюре

Вопрос о времени приготовления картофеля особенно актуален для молодых хозяек. Сколько должна вариться картошка, чтобы пюре из нее получилось воздушным, нежным и не похрустывало на зубах, если клубни чуточку недоварились.

Прежде всего вспомним, что варят это блюдо из очищенных корнеплодов. Предварительно убираем точки из каждого клубня, называемые «глазками», именно они имеют неприятную особенность попадать на зуб и портить все блюдо. К тому же эти части картофельных клубней весьма вредны для организма. Большие картофелины желательно разрезать на две-четыре части, в зависимости от того, какого диаметра общая часть овощей.

Укладываем картофель в кастрюлю и наливаем воду. Лучше, конечно, клубни залить кипятком. При этом слой воды от поверхности картофеля должен быть 5-8 сантиметров. Тридцать минут и у вас готова основа для воздушного пюре.

Ускоренный способ

Сколько должна вариться картошка, если добавить в воду тридцать грамм сливочного масла, это уже другой момент. Масло способствует более быстрому приготовлению. Ваше пюре можно начинать делать спустя двадцать минут после закипания воды.

Время приготовления на пару

Приверженцы здорового питания и те, кому это нужно по показаниям доктора, предпочитают в своем меню картофель, сваренный одним из полезных способов - на пару. Вот несколько простых действий, после выполнения которых, у вас будет полезная вареная картошка:

  1. Счищаем с картофеля всю кожуру, удаляем глазки и делим каждый клубень на 4-6 частей (если они слишком крупные). Более скромные по размеру корнеплоды достаточно просто резрезать на две части. А совсем мелкие, деликатесные, вообще можно не резать.
  2. Промываем полученные картофелины в холодной воде.
  3. Заливаем в пароварку воду до предлагаемого уровня. Укладываем картофель на решетку.
  4. Включаем аппарат, и полчаса готовим на пару наш картофель.

Как видите, его не солят в процессе, но если вам захочется, не возбраняется посыпать солью картофель после приготовления.

Варим в мультиварке

Сварить сырой картофель еще поможет домашняя мультиварка. Способ не очень отличается от готовки в обычной, знакомой всем кастрюле. Моем клубни и режем на две-четыре части. Не выходя за уровень, рекомендованный производителем (деление на стенке чаши), укладываем картошку в чашу и наливаем холодной воды. Жидкости должно быть немного больше, чем овощей - примерно на 1-2 сантиметра. Солим - на один литр жидкости чайная ложка без горки. Задаем аппарату программу «Варка», она будет длиться тридцать минут. После звукового сигнала вынимаем клубни из воды, предварительно проверив на степень готовности (вилкой).

Некоторые нюансы

Очищать от кожуры картофель лучше сразу перед началом приготовления. Но если пришлось сделать это чуть раньше, то можно сохранить его в очень холодной воде.

Многие варят картофель, заливая его холодной водой. Это считается удобнее: нет шансов лишний раз обжечься. В таком случае время приготовления всегда отсчитывается от начала закипания.

Когда картофель готов, обязательно слейте всю жидкость из кастрюли полностью. В кожуре он или очищенный, картофель обязательно раскиснет в горячей воде, испортив все задумки по приготовлению салата или другого вкусного блюда, для которого предназначались эти клубни.

Готовите картошку на пару? Обязательно мойте решетку пароварки сразу после вынимания готовых корнеплодов. Крахмал может быстро засохнуть, и принесет вам множество неприятных моментов.

16.03.2015

Как варить картошку - полезная статья для аматоров на кухне. Кулинарные рецепты зачастую состоят из нескольких процессов, которые постоянно повторяются. Чтобы не тратить каждый раз время на объяснение чего-то простого, сегодня я расскажу для всех новичков, , чтобы в дальнейшем ее просто съесть, полив оливковым маслом, или сделать вкусное , или обжарить , или , или использовать для приготовления . Итак, начнем варить картошку.

Ингредиенты

  • - 700 гр
  • - 1 ч.л на 1 л воды

Способ приготовления

Для начала следует помнить, что нужно выбирать картофель по количеству крахмала, содержащегося в нем. Если вы хотите приготовить , берите клубни, в которых крахмала больше всего, более 15%. Если в дальнейшем будет готовиться, например, или , то крахмала должно быть меньше, чтобы куски овоща держали форму и не разваливались - ниже 15%. Называть определенные сорта я не буду, так как в каждой стране и в каждом регионе они отличаются друг от друга, поэтому просто запомните названия сортов, лежащих на прилавках и погуглите самостоятельно. Когда картошка оказалась дома, и вы готовы начать готовку, очищаем ее от кожуры, хорошо моем и вырезаем черные точки.Ставим закипать чайник, полный очищенной воды. Разрезаем картофель на небольшие дольки - так он намного быстрее сварится. Складываем дольки в кастрюлю и хорошенько солим. Соли нужно приблизительно 10 гр (1 ч.л) на 1 литр воды. Перед тем, как чайник практически закипит, включаем сильный огонь с ставим на него кастрюлю, чтобы она успела прогреться.
Как только вода закипит, заливаем ею картофель так, чтобы все кусочки полностью были покрыты водой. Когда кладешь картошку сразу в кипяток, в ней остается большее количество полезных веществ.
Плотно закрываем крышкой, пока вода не закипит еще раз. Это произойдет очень быстро. После чего приподнимаем крышку и уменьшаем огонь до минимума. Варим клубни 10 минут, затем протыкаем один из кусков корнеплода тонким ножом: если нож входит очень легко, значит вареный картофель готов к употреблению или к дальнейшим процессам; если нет, варим еще 5 минут и повторяем процесс. Когда вы уверены, что картошка готова, выключаем огонь и сливаем из кастрюли воду до последней капли. Ее уже можно есть, полив оливковым маслом и притрусив мелко нарезанным укропом. Ура! Теперь вы знаете, как варить картошку. Наслаждайтесь вашей едой!

Появление таких девайсов, как фритюрницы, микроволновки, мультиварки, пароварки, сделали приготовление картофеля быстрым, вкусным и легким, а, главное, разнообразным. Однако вопрос о том, сколько варить картошку, чтобы она не разваривалась и не теряла свой вид - не оставляет в покое тех, кто любит побаловать себя этим простым традиционным для русского человека продуктом.

Приготовление картофеля в разном виде

Процесс варки картошки зависит от множества факторов: в мундире она варится или в очищенном виде, какая используется посуда, газ или электричество участвуют при приготовлении овоща, каков размер клубней и их количество - вода закипает медленно, если их много, что тоже важно учитывать.

Рассмотрим несколько способов приготовления картофеля:

  • сколько варить картошку в цельном очищенном виде,
  • приготовление овоща в мультиварке,
  • корнеплоды в пароварке,
  • варка картофеля и микроволновая печь,
  • приготовление картошки в мундире.

Цельный очищенный овощ лучше варить в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Количество соли не имеет особого значения, но добавлять ее рекомендуется за 10 минут до выключения плиты. Картофель должен быть покрыт водой на один палец сверху. Полный цикл варки составляет 25 минут, из которых 5 минут «уходит» на закипание. Во время готовки продукта крышку лучше держать закрытой. Для уменьшения времени на 5-7 минут можно добавить в воду 20-25 грамм спреда или сливочного масла. В кислой среде клубни не развариваются, поэтому в воду также часто добавляют небольшое количество уксуса или рассола из капусты (огурцов).

Овощ в мультиварке теряет часть своих полезных свойств, но такой способ упрощает процесс тепловой обработки продукта. Достаточно нарезать большие клубни пополам, залить овощи и установить варку на 30 минут. Одной чайной ложки соли на один литр воды вполне достаточно.

Картофель, приготовленный в пароварке, получается намного мягче и питательнее. Вода в машину заливается по мерке, таймер устанавливается на полчаса. Важно после варки промыть клубни проточной водой, чтобы очистить его от крахмала. Если картошка молодая, то стоит сократить минуты приготовления на 5-10.

Корнеплоды, выдержанные в микроволновке, готовятся лучше и быстрее, если они небольшого размера. В специальную посуду заливается 100 мл воды, устанавливается высокий уровень мощности, выжидается 10 минут. Готовое блюдо лучше употреблять с маслом и зеленью.

Приготовление картофеля в мундире - это отдельная история. Обычно в таком виде овощ варится как ингредиент для салатов или каких-то других блюд. Вода еле-еле покрывает неочищенные клубни, крышка плотно закрывается. После того как вода закипит, достаточно выждать еще 20 минут. Для придания аромата в процессе варки опытные кулинары в воду добавляют маленькую дольку лимона. Обычно для термической обработки одного килограмма такого продукта «уходит» 20-30 минут.

Существует рецепт приготовления неочищенных клубней, который полностью сохраняет все полезные свойства овоща при варке. Называется он «Фрайт». Для этого идеальна посуда из нержавеющей стали. На литр воды необходимо взять 350 грамм соли - это специальный раствор. Нормально, если соль не успеет раствориться до конца. Огонь должен быть сильным, крышка немного приоткрытой. Чтобы клубни полностью пропитались соленым раствором, их время от времени рекомендуется помешивать - 10-15 минут и картошка «Фрайт» готова. Непродолжительное количество времени объясняется тем, что в соленой воде температура кипения выше, чем в подсоленной.

Варить таким образом можно и целый час. Готовый продукт не разваривается, не трескается, но становится плотнее и меньше. Она идеальна для разнообразных салатов, потому при резке не разваливается и не превращается в пюре. Важно «Фрайт» после приготовления промыть холодной водой и аккуратно очистить. Если планируется взять его в дорогу, то промывать не стоит. Он покроется тонкой соленой корочкой и сам сохраняет себя от порчи даже во время жары.

Кроме всего написанного картошку можно сварить в молоке. Пропорции ингредиентов следующие: 300 мл молока, чайная ложка соли, 1 кг чистых клубней. Очищенные нарезные клубни укладываются в воду, которая полностью их покрывает. Масса закипает. Огонь увеличивается. И варка продолжается еще 10 минут. После вода сливается, а картошка заливается горячим молоком. Масса снова доводится до кипения и варится то же количество минут. Общая продолжительность всего процесса без учета закипания составляет 20 минут.

Для молочного картофеля в мультиварке достаточно одного стакана молока (который не покроет полностью овощи) с добавлением 50 грамм сливочного масла. Тушение происходит четверть часа. Готовое блюдо посыпается зеленью, подается в строго горячем виде.

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.

Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление :

  • промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
  • За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
  • Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
  • Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.

Приготовление :

  • Промыть маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
  • Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
  • Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
  • Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Читайте также: Плов в тыкве – 6 необычных рецептов

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.

Приготовление :

  • Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
  • Промыть под водой и почистить щёткой.
  • Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
  • Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
  • Варить картошку на среднем огне до готовности.
  • Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
  • Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.

Приготовление :

  • Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
  • Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
  • Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Читайте также: Тыква в мультиварке – 13 рецептов вкусных блюд

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.

Приготовление :

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
  • Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.

Приготовление :

  • Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
  • Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
  • Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
  • Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.

Приготовление :

  • Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
  • Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
  • Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.