Салат шапка мономаха без свеклы рецепты. Салат шапка мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления с красной рыбой, морепродуктами и курицей
Насколько красив салат «Шапка Мономаха»? Очень! Рецепт с фото позволяет в этом убедиться. Кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие делать это блюдо еще более интересным и вкусным. Традиционный рецепт предполагает наличие куриной грудки, однако ее успешно заменяют любыми видами мяса. Продукты для приготовления такого по-настоящему интересного блюда можно легко и достаточно дешево купить. И что также немаловажно, в приготовлении такое блюдо просто. А из-за своего внешнего вида, это блюдо может стать центром любого праздничного стола. Рецептов салата "Шапка Мономаха" много. И каждый интересен по-своему.
Ингредиенты для классического рецепта салата
Для того чтобы приготовить вкусный салат с таким интересным названием, нужны следующие ингредиенты:
- 500 грамм отварной куриной грудки;
- одна средняя свекла;
- две небольшие морковки;
- пять яиц;
- три плода картофеля;
- 150 грамм тертого сыра;
- сто грамм грецких очищенных орешков;
- майонез;
- зеленый горошек - для украшения;
- спелый гранат - зерна, также для украшения по данному рецепту салата «Шапка Мономаха».
Сразу стоит отметить, что картофель и морковь предварительно отваривают. Все ингредиенты остужают до комнатной температуры. Из вареных пяти яиц одно сразу откладывают. Из него понадобится только белок.
Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото
Приготовить такой вкусный и красивый салат не так уж и сложно. Многие боятся браться за его приготовление, но это ошибка. Один раз приготовив его, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.
Отварное мясо режут на мелкие кубики. Морковь, свеклу и картофель трут по отдельности на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладывают по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем также трут на терке. Можно мелко нарубить ножом.
Яйца также измельчают на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезают посередине, вынимают желток и отправляют его в салат. Белок же оставляют, чтобы в дальнейшем украсить салат.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты укладывают слоями. Однако промазывать их майонезом сложно. Поэтому можно все ингредиенты, кроме орехов, заранее смешать с этим соусом. Использовать лучше небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Прежде чем укладывать слои салата, лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать по два раза. Так получится вкуснее, чем если бы пришлось делать толстые слои.
На низ плоской тарелки кладут картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Завершающий слой из орехов. Также можно дополнительно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.
Украшение салата. Важные моменты
Не стоит забывать, что основой салата является его интересный внешний вид. Это блюдо славится именно своим украшением. Итак, данный рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом и горошком, которые символизируют драгоценные камни на шапке правителя.
Но для начала стоит соорудить купол шапочки. Для этого поверх слоем укладывают оставшиеся белки, можно закрепить их небольшим количеством тертого сыра, так, чтобы получился верх шапки, обмазывают майонезом весь салат.
Теперь можно украшать салат. Тут многое зависит от фантазии, однако обычно на верхушку водружают несколько зерен граната, а от них к низу уже делают дорожку из этих плодов. Также разбавляют вид и горошком. Стоит помнить, что такой салат должен настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
Салат с сырой морковкой и помидором
Такой вариант салата считается более простым. Здесь не требуется делать купол из белков, а для крашения берутся гранат и томат. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
- один спелый томат;
- три картошки;
- одну сырую морковь;
- три яйца;
- 150 грамм сыра;
- куриное отварное мясо - 300 грамм;
- стакан орехов;
- гранат для украшения;
- майонез;
- соль.
Для начала отваривают картофель и яйца. Последние - до состояния вкрутую. Белки и желтки отделяют, нарезают как можно мельче отдельно друг от друга. Картофель и сыр трут через крупную терку. Морковь - через мелкую. Орехи измельчают с помощью блендера или острого ножа. Теперь можно приступать к сборке салата.
Нижний слой - картофель. Присыпают небольшим количеством соли, смазывают майонезом. Сверху - курица и майонез. Далее идет куриный белок и орешки. Также смазывается соусом. Затем морковь - также присаливается, смазывается майонезом. Заключительные слои из тертого сыра и яичных желтков также смазываются соусом.
Из томата вырезают корону, ставят на вершину салата. Вокруг раскладывают гранатовые зерна. Салат подают через час, чтобы он успел пропитаться.
Салат со свининой
Такой вариант рецепта салата «Шапка Мономаха» также достаточно популярен. Для его приготовления нужно взять:
- 300 грамм отварной свинины;
- 150 грамм сыра твердого сорта;
- 100 грамм орешков;
- три картофелины;
- по одной отварной моркови и свеклы;
- четыре яйца;
- один гранат;
- чеснок - три зубчика;
- майонез.
Яйца и картофель также следует отварить и охладить до комнатной температуры. Мясо отваривают в соленом бульоне, лучше добавить еще и лавровый лист. Остывать кусочку лучше в самом бульоне, тогда мясо получится сочнее.
Как готовить салат с мясом?
Свинину нарезают тонкими полосками, по волокнам. Яйца и морковь трут на мелкой терке. Орехи измельчают просто ножом. Размер итоговых кусочков варьируется от вкуса самого повара. Свеклу, картофель и сыр можно натереть на крупной терке. В свеклу также выкладывают чеснок, измельченный с помощью пресса.
На дно тарелки кладут половину картофеля, всю свеклу с чесноком. Примерно половину сыра, мяса, яиц, морковку. Затем завершают остатками орехов и остальных слоев. Каждый слой стоит промазывать майонезом. Тогда салат будет пропитанным и вкусным.
Можно просто руками, желательно смоченными водой, сделать красивую шапочку. Тогда нужно подготовить еще яичные желтки. Если их выложить у края шапочки, то получится очень красивый вариант подачи. Зерна граната также раскладывают произвольно.
Салат с таким названием не может быть простым. Однако рецепт салата "Шапка Мономаха" элементарный. Готовится быстро, имеет красивый внешний вид и состоит из понятных ингредиентов. Также при желании можно заменить гранат горошком или же кусочками отварной свеклы. В любом случае блюдо получается вкусным.
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Доброго времени суток, уважаемые посетители моей странички! Скоро Новый год, и по обыкновнению, люди встречают его с радостью и обильными застольем. Рецепт этого замечательного и очень вкусного салата, с экзотическим названием — «Шапка Мономаха » может стать настоящим украшением праздничного стола. Зацените картинку:
Конечно, традиционные и никто не отменял, но попробовав это блюдо раз, вы будете готовить его часто, не обязательно оформляя его в виде шапки – это всего лишь декор, а все дело в его насыщенном и необыкновенном вкусе.
В отличии от противоречивой, но в целом положительной истории хозяина шапки, Владимира Мономаха, этот рецепт отличается простотой приготовления. Всего лишь нужно смешать и сложить ингредиенты в нужной последовательности, придать форму и украсить, что мы с вами сейчас и сделаем. В самом низу, как обычно сам видео рецепт.
Князь Владимир Всеволодович Мономах родился 26 мая 1052 г. История его правления была весьма насыщена событиями. Он был талантливым правителем, писателем, труды которого дошли до нашего времени.
Из под его пера вышло произведение «Поучение Владимира Мономаха детям» — советы и наставления потомкам, как управлять государством, прекращению междуусобиц и наставление творить добрые дела.
Княжил в Смоленске и Чернигове. Был так же Великим князем Киевским. Успешно бил кочевников-половцев. Изгнал с русских земель печенегов. Умер князь Владимир 19.05.1125г. и был похоронен в соборе св.Софии в Киеве.
Ингредиенты :
- 300гр. куриного мяса (можно заменить на говядину или свинину)
- 100 – 150гр. сыра
- 4 штуки картофеля
- 3 – 4 яйца
- 1 – 2 шт. свеклы
- 1 морковь, 100гр
- зелени свежей
- 1 стакан грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 100 – 150гр. майонеза
- зерна половины граната для украшения
- 1 продолговатая луковица (лучше брать красную, будет очень красиво смотреться)
Орехи немного подсушить в духовке, либо в микроволновке, и размельчить любым удобным способом, лучше в блендере или измельчителе.
1. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата мы будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками, если используем куриные ножки – отделяем мясо от кости и либо мелко нарезаем, либо просто разделяем мелко руками.
3. Морковь натереть на мелкой терке.
4. Свеклу натираем на крупной терке.
5. Отваренный картофель, так же на крупной терке.
6,7,8. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке.
9. Мелко порезать зелень.
10. Сыр натереть на терке с мелкой ячеей.
11, 12. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока и тщательно перемешать.
13, 14. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
15. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать.
16, 17. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем.
18. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, и создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
19. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля.
20. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов.
21. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится.
22. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса.
23. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
24. Кладем слой зелени — ½ часть.
25. На зелень - все желтки.
26. На желтки — всю морковь.
27. Слой моркови посыпаем размельченными орехами.
28. На орехи выложить оставшийся сыр.
29. Слой оставшегося куриного мяса.
30. Добавить немного майонеза.
31. Посыпать щепотью орехов.
32. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой.
33. Руками придать форму шапки.
34. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом.
35. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза.
36. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром.
37. Сыр припорошить!, размельченным орехом.
38. Украсить шапку рубинами или сапфирами — гранатовыми зернами, или еще чем-то еще, на свой вкус.
39. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны (чашечку). Будет хорошо, если корона будет из красного лука, хотя с белой, гранат контрастирует.
40. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.
Таким красивым и пестрым получается срез. Остается дать время пропитаться в холодильнике — обычно мы делаем его на ночь, не менее 5-х часов. По истечении этого времени, достаем салат из холодильника и подаем к столу. Ну вот и весь рецепт — кажется длинны, но я постарался максимально подробно.
Если салат «Шапка Мономаха» вам по нраву — поделитесь с друзьями в соцсетях, или оцените по пятизвездочной шкале — буду весьма признателен. С наступающими праздниками друзья!
Опубликовано в Октябрь 24, 2017
Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.
Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.
Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.
Ингредиенты:
- 450 грамм свиного мяса.
- 4-5 картошек.
- 2 средних или 1 большая свекла.
- 2 средних моркови.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 150 грамм твердого сыра.
- 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
- Майонез или сметана.
- Соль и перец по вкусу.
- Ингредиенты для украшения:
- 1 гранат
- пол банки кукурузы.
- Пол банки зеленого горошка.
- Свежий укроп.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.
Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.
Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.
Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.
Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.
Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.
Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.
Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.
Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.
И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.
Слои расположены в следующем порядке.
Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.
Салат шапка Мономаха с курицей
Приятного аппетита.
С красной рыбой
Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.
Ингредиенты:
- 400 грамм красной рыбы.
- 4 картошки.
- 2 морковки.
- 2 соленых огурчика.
- 200 грамм сыра.
- Горсть грецких орехов.
- Майонез.
- Соль и перец по вкусу.
- Для украшения 1 гранат.
- 1 банка кукурузы.
- 1 банка зеленого горошка.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.
Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.
Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.
Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.
салат укладывается слоями в следующем порядке.
Половина от всего картофеля.
Красная рыба со сметаной вся.
Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.
В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.
После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.
В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.
Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.
Шапка Мономаха видео
Приятного аппетита.
Салат шапка Мономаха без мяса
Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.
Ингредиенты:
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Майонез 1 столовая ложка.
- Киви 1 шт.
- Сыр 50 грамм.
- Чеснок 3-4 зубка.
- Грецкие орехи 100 грамм.
- Изюм 70 грамм.
- Клюква 70 грамм.
- Оливковое масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.
Орехи измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.
Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.
Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.
Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.
Если нет клюквы замените её на гранат.
Приятного аппетита.
С креветками
Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки 100 грамм.
- Кальмары 150 грамм.
- Креветки 300 грамм.
- Яйца 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Майонез.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.
Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.
Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Салат «Шапка Мономаха» - яркий, необычный и очень интересный салат. Когда вы его поставите на стол, среди прочих блюд, он непременно обратит на себя внимание. Несмотря на то, что по внешнему виду кажется, что салат готовится не очень просто это совсем не так. Для салата нужны простые и доступные всем ингредиенты, которые необходимо сложить в определённой последовательности. Пусть приготовление салата станет для вас увлекательным процессом, в результате которого получится не только красивый, но и очень вкусный .
">
">
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- куриное филе - 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- гранат – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- чеснок – 1-2 зубка;
- майонез.
Время приготовления: 60 минут.
Как приготовить с фото пошагово
Наш рецепт салата "Шапка Мономаха" предполагает использование вареных и сырых овощей, поэтому отварите до готовности картофель и свеклу. Затем натрите их на крупной терке.
А сырую морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Нарежьте небольшими кусочками филе курицы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле. Посолите и поперчите курицу по вкусу.
Сварите куриные яйца. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Натрите их в отдельные тарелки.
Теперь подготовленные ингредиенты будем складывать слоями на плоское блюдо.
Первым слоем салата "Шапка Мономаха" сложите половину картофеля, смешанного с майонезом. Картофель посолите и поперчите. Первый слой выкладывайте в форме круга.
Следующий слой – куриное филе.
Далее свекла, смешанная с чесноком и майонезом.
Следующим слоем положите натертую морковь. Сверху посыпьте рубленые орехи.
Теперь положите желтки, смешанные с майонезом.
Сверху покройте весь салат "Шапка Мономаха" с курицей второй половиной картофеля, смешанного с майонезом.
Лопаткой или руками сформируйте верхнюю часть шапки. Покройте весь салат белком и смажьте майонезом.
Верхнюю часть шапки покройте мелко натертым сыром и посыпьте рублеными орехами.
Сверху шапку украсьте зернами граната и кусочками вареной свеклы. Оставьте салат с курицей и овощами некоторое время пропитаться и подавайте к столу.
А также советуем вам ознакомиться с нашим