Как приготовить тирамису в домашних условиях. Как приготовить торт тирамису в домашних условиях

Как приготовить тирамису в домашних условиях. Как приготовить торт тирамису в домашних условиях

Итальянский десерт «Тирамису» известен в разных странах. Наверное, классический Тирамису стал таким популярным благодаря его изысканному вкусу и нежной текстуре. Не зря его название в переводе означает – возноси меня, подними меня. Благодаря своим питательным веществам Тирамису является калорийным десертом, но он способен восстановить силы и поднять настроение.
Нет точных данных о его происхождении, существуют различные версии. Однако, классический рецепт тирамису один. В его состав входят: сыр Маскарпоне, печенье Савоярди, куриные яйца, кофе, сахар и какао – порошок. Конечно, многие уже стали заменять некоторые ингредиенты более доступными. Например, вместо печенья используют бисквит, вместо сыра Маскарпоне – творожные сырки. Но в результате получается уже не классический Тирамису – его вкус очень сильно отличается от оригинала. Но я расскажу вам рецепт, по которому домашний классический тирамису выйдет как настоящий итальянский десерт, который подают в самых дорогих ресторанах.

Читайте также:

Из данного количества ингредиентов выходит 4-6 порций десерта.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» — -200-220 г
  • Маскарпоне (сливочный сыр)– 250 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100-120 г
  • Кофе молотый – 1 ст. лож.
  • Горячая вода – 250 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Какао-порошок для посыпки.

Дополнительно понадобится форма 25x25x6см

Рецепт тирамису в домашних условиях

1. Сварите кофе или залейте молотый кофе крутым кипятком и оставьте, чтобы остыл. В остывший кофе добавьте коньяк – он придаст десерту необычный вкус. Совет: можно обойтись без коньяка или использовать Марсалу (вино).

2. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки с частью сахара до образования устойчивой массы. Отложите взбитые белки в сторону.

3. Отдельно взбейте желтки с остальным сахаром до полного его растворения. В результате масса немного побелеет.

4. Добавьте в желтковую массу сыр Маскарпоне и перемешайте.

5. Взбейте смесь до однородности, но не перебейте.

6. К полученной массе добавьте в три приема взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая содержимое движениями снизу –верх.

7. Готовый крем должен быть воздушным и однородным. На несколько минут можете убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

8. Когда кофе остынет и крем будет готов, можно приступить к сборке торта. Поочередно, каждое печенье быстрым движением окуните в кофе. Совет: Савоярди – очень нежное печенье, поэтому не стоит долго держать его в кофе — оно размокнет. Достаточно 2-3 секунд.

9. Печенье плотно уложите в форму, образуя слой – корж.

10. Полученный слой из печенья смажьте частью крема (1/2). Хорошо разровняйте.

11. Затем снова повторите слой из печенья, уложив печенье Савоярди плотно.

12. Остаток крема переложите в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка». Украсьте верх торта кремом. Готовый торт уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крем немного застыл. Совет: поверхность торта не обязательно украшать «пиками», можно просто разровнять крем по всей поверхности.

13. Перед подачей припудрите поверхность торта какао – порошком.

14. Домашний классический Тирамису сервируйте сразу (из холодильника) с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!

Теперь и Вы знаете, как приготовить классический тирамису в домашних условиях.

Тирамису - это потрясающе нежный и воздушный десерт! Традиционно, в нём присутствует сливочный сыр Маскарпоне, яйца, кофейная пропитка и печенье Савоярди. Любят его за то, что он приходится всем по душе. Идеальное сочетание лёгкого невесомого крема и пропитанного кофе бисквита дают возможность наслаждаться лучшим из разных миров. Само собой, сегодня уже никто не скажет, какая была та первая рецептура, с которой всё и началось, но это и не важно. Каждый видит десерт по-разному, но всегда это шедевр, о пары ложечек которого никто никогда не откажется. Не слишком сладкий , с лёгкой горчинкой какао и насыщенным вкусом кофе в самом конце - сложно придумать что-то более универсальное. Он тает во рту, сперва обволакивая сливочной текстурой, а затем выдавая сильный кофейный удар аромата и вкуса, которые кроется в нежных бисквитах прослойки.

Его вкус невозможно забыть, рецепты приготовления варьируются от настоящих вершин мастерства до упрощенной версии для новичков. Как приготовить тирамису в домашних условиях, чем заменить диковинные продукты и основные хитрости удачного приготовления - обо всем этом читайте в нашей статье. Попробуйте, вы сами всё поймёте.

Вкуснейший тирамису можно попробовать только в Италии!

Правильный тирамису готовится из трех главных ингредиентов:

Это классический состав. Повторить его можно только на территории Италии, так как настоящий свежий маскарпоне, подходящий для тирамису, производится только на Апенинском полуострове. Так что, если вам будут предлагать отведать этот десерт в лучшем ресторане Москвы, например, знайте - это может быть всё что угодно, но не настоящий тирамису.

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.


История тирамису

Тирамису просто обязано ассоциироваться сразу с Италией, также, как паста или пицца. Десерт был подан на стол впервые ещё в 17 веке для эрцгерцога Мидичи Козимо III. Известный сладкоежка оценил старания поваров Сиены и взяв с собой рецепт сладкого супа «Дель Дука» (суп герцога) отправился по городам до Венеции. Именно там было по достоинству оценена главная прелесть десерта. Поднятие настроения пришлось по душе местным представительницам древней профессии и итальянский десерт стал символом кокетства и соблазнения. «Подними меня вверх», по некоторым данным, не такой романтичный десерт, а всего лишь,«полигон испытаний» для кондитеров, придумавших рецепт и нашедших золотую середину между твёрдым и мягким, горьковатым, но очень вкусным, шоколадным и сливочным. Итальянцы считают людей, которые придерживаются такого мнения об истории рецепта завистниками. Ведь национальное блюдо – это достояние Италии и, безусловно, о нём приятно говорить и очень приятно пробовать на вкус. На фото тирамису выглядит очень аппетитно. Много зависит от вазочек, в которых подают этот десерт, но содержимое стоит многих стараний.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Классический рецепт тирамису с маскарпоне


В Венеции не очень много десертов, но по крайней мере один из них известен во всем мире - это тирамису. Готовить его проще простого: нужно лишь соединить печенье, кофе и крем.

Ингредиенты:

  • 250 г хорошего темного шоколада (70% какао)
  • 50 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • морская соль
  • 175 г печенья савоярди (дамские пальчики)
  • 400 мл хорошего горячего кофе с сахаром
  • viп sапtо или другое десертное вино
  • 4 крупных яйца, желательно органических или деревенских
  • 100 г мелкого сахара
  • 750 г сыра маскарпоне
  • цедра 2 небольших апельсинов
  • несколько кофейных зерен, мелко растолочь

Способ приготовления:

  1. Поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой стеклянную миску. Дно миски не должно касаться воды. Положите в нее 200 г шоколада, добавьте сливочное масло и щепотку соли и оставьте на 5 минут, чтобы шоколад и масло растаяли. Для ускорения процесса несколько раз перемешайте.
  2. Тем временем выложите большую глубокую миску или керамическую форму (диаметром 30 и глубиной 12 см) слоем печенья и полейте его горячим кофе. Добавьте в растопленный шоколад немного вина, перемешайте и полейте смесью печенье. Аккуратно размажьте лопаткой, чтобы шоколад лег ровным слоем. Дайте остыть.
  3. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром и ‑побалуйте себя! - влейте еще чуть-чуть viп sапtо. Взбивайте миксером на максимальной скорости примерно 5 минут, пока сахар не растворится, а желтки не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  4. Добавьте маскарпоне и цедру 1 апельсина. Вымойте и обсушите венчик и взбейте белки со щепоткой соли до образования устойчивой пены - они должны быть примерно одной консистенции с желтковой смесью. Добавьте столовую ложку белков в желтковую массу и аккуратно перемешайте, а затем добавьте остальные белки. Выложите крем поверх шоколадного слоя и разровняйте. Посыпьте толчеными зернами кофе.
  5. Возьмите острый нож или овощечистку и аккуратно срежьте стружки с оставшегося куска шоколада. Выложите их на тирамису. Посыпьте мелко натертой цедрой второго апельсина. Поставьте десерт в холодильник на 2 часа, чтобы он немного застыл.

Тирамису - рецепт в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Молотый кофе – 25 г
  • Бисквитное печенье – 20 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр маскарпоне – 100 г
  • Сахар – 5 г
  • Какао-порошок – 3 г

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе: в кипящую воду положить молотый кофе, довести до кипения и сразу же снять с огня. Кофе процедить через марлю.
  2. Бисквитное печенье замочить в кофе. Печенье должно впитать в себя кофе и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу.
  3. Отделить яичный белок от желтка. Сыр маскарпоне, желток и сахар взбить в блендере до однородности.
  4. Уложить часть сырного крема в шоты, затем – пропитанное кофе печенье, сверху – оставшийся сырный крем, посыпать какао.

Тирамису со сливками

Время подготовки: 30 мин Время приготовления: 3–4 ч Количество порций: 6

  • 500 г жирной сметаны
  • 4 яйца 50–80 г
  • сахара 250 г
  • жирных сливок (30–35%-ных)
  • 200–300 г персиков (свежих или консервированных)
  • 500 г бисквита

Способ приготовления:

  1. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и слегка взбить. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к сметане и осторожно перемешать.
  2. На бисквит (высотой около 3 см) сверху положить персики, нарезанные кусочками, и крем. Сделать несколько таких слоев.
  3. Через 3–4 ч пребывания в морозильнике вкусный торт готов к употреблению.

Быстрый тирамису с малиной и мятой


Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне - 500 г
  • Яйцо цесарки - 5 штук
  • Ванильный сахар - 30 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Молотый кофе - 4 ст. л
  • Палочки корицы - 2 шт.
  • Печенье савоярди - 18 шт.
  • Какао-порошок - 10 г
  • Ликер «Амаретто» - 60 мл
  • Малина - 250 г
  • Мята - 6 стеблей

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желт­ков. Белки нужно взбивать на сред­ней скорости миксера около трех минут, а к желткам добавить сахарную пудру и тоже взбить - и то и другое в итоге должно быть довольно плотной консистенции.
  2. Маскарпоне выложить в миску, всыпать ванильный сахар и хорошо перемешать. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить - уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.
  3. Молотый кофе и палочки корицы залить кипятком. Пока заваривается кофе (а он должен быть крепким), разломить печенье савоярди на половинки и распределить их по шести небольшим пиалам или креманкам.
  4. Каждую порцию печенья залить 10 мл амаретто Dis­aron­no и 40–50 мл кофе, добавить в пиалы смесь маскарпоне и взбитых яиц. Тирамису можно поставить в холодильник на пару часов или сразу же съесть.
  5. Готовый десерт посыпать какао, используя ситечко, чтобы не было комочков. Выложить в центр пиал с тирамису десяток ягод малины, украсить веточками мяты - и подавать.

Как сделать Тирамису без яиц

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди - 10 шт
  • Сыр маскарпоне - 120 г
  • Сливки 33% - 70 мл
  • Сахарная пудра - 1 ст. ложка
  • Кофе растворимый - 1 ч.л.
  • Шоколад молочный или темный - 25 г
  • Коньяк (по желанию) - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для тирамису, без яиц.
  2. Сливки (охлажденные) перелейте в глубокую емкость и взбейте блендером до устойчивых пиков. Добавьте 1 ст.л. сахарной пудры (можно больше, по желанию).
  3. Маскарпоне поместите в чашу со взбитыми сливками и перемешайте венчиком блендера на малой скорости или ложкой до однородности.
  4. Крем для тирамису должен получиться в меру густым, держаться на ложке.
  5. В 80 мл горячей воды растворите кофе, остудите. Окуните печенье савоярди в кофе одной стороной и выкладывайте их в контейнер или креманки влажной стороной вверх, печенье постепенно равномерно пропитается.
  6. Сверху распределите половину крема.
  7. Сделайте еще один слой из печенья, смоченного в кофе.
  8. Накройте поверхность остатками крема.
  9. Сверху натрите на крупной терке молочный или черный шоколад. Можно присыпать какао-порошком, смешанным с сахаром.
    Приготовленный десерт тирамису без яиц поставьте в холодильник пропитываться на 5–6 часов, а лучше на ночь.
  10. Достаньте тирамису из холодильника, нарежьте в контейнере и аккуратно выложите порционно на тарелки.
  11. Изумительно вкусный десерт к кофе - десерт тирамису, который вы готовили всего 20 минут, - что может быть лучше!

Тирамису из творога


Время подготовки: 40 мин Время приготовления: 6 ч 30 мин Количество порций: 10

Для бисквита:

  • 1,25 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 4 куриных яйца
  • 8 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. с горкой растворимого кофе в порошке

Для пропитки:

  • 150–200 мл крепкого свежезаваренного кофе

Для творожного крема:

  • 700 г некислого творога
  • 200 мл 33% ‑ных сливок
  • сок 1 апельсина
  • 7 ст. л. сахарной пудры
  • 100 мл сладкого муската или портвейна

Для посыпки:

  • 5 ст. л. какао
  • 50 г темного шоколада

Способ приготовления:

  1. Масло или маргарин растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Всыпать сахар, ванилин, растворимый кофе, добавить яйца и взбивать до полного растворения кофе. Продолжая взбивать, ввести небольшими порциями муку.
  2. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см, чуть припыленную мукой. Выпекать при температуре 180 °С около 30 мин. Бисквит необходимо оставить на ночь.
  3. Сливки налить в большую емкость, затем, понемногу добавляя апельсиновый сок и сахарную пудру, взбивать смесь на малых оборотах миксером.
  4. Протереть через сито в ту же посуду творог и перемешать до однородной консистенции ложкой. Влить мускат или портвейн и перемешать еще раз.
  5. Бисквит уложить в форму подходящего размера, пропитать его кофе. Сверху выложить творожный крем.
  6. Поставить блюдо в холодильник на 6 ч. Перед подачей посыпать какао и тертым шоколадом.

В стакане


Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крепкий кофе – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

Заварить кофе, подсластить, добавить ликер. Белки взбить миксером до устойчивой пены, добавить половину сахарной пудры, взбить повторно. Отдельно взбить желтки с остатками сахарной пудры до белой объемной массы. Добавить маскарпоне, еще раз взбить. Соединить обе массы. Готовить десерт: на дно бокала положить поломанные палочки печенья, полить кофе, заполнить кремом до самого верха. Перед подачей торт охладить, настоять, покрыть слоем какао.

Рецепт Савоярди в домашних условиях


Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики. Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях. Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Если использовать рецепт печенья Савоярди в домашних условиях, то сначала необходимо подогреть духовку. Затем подготовить кондитерский мешок, пергамент, на котором можно сразу обозначить контуры будущего печенья, чтобы испечь лакомство нужной формы и длины.
  2. Отделить желтки, смешат с двумя столовыми ложками сахарной пудры, взбить до загустения, пока не образуется пышная светлая масса.
  3. Белки взбивать отдельно, постепенно подсыпая сахарную пудру объемом 3 чайные ложки, чтобы получилась глянцевая пена.
  4. К просеянной муке за три подхода добавить взбитые желтки, белки, ваниль, оставшийся желток. Перемешивать тесто надо аккуратными движениями, по направлению снизу-вверх.
  5. С помощью кондитерского мешка или пакета выдавить тесто на пергамент, не забывая оставлять расстояние. Посыпать сахарной пудрой.
  6. Процесс выпекания займет около 15 минут, а о готовности печенья даст понять золотистая корочка. Снимать выпечку с пергамента сразу, чтобы не прилипла или не раскрошилась.

Чем можно заменить сыр маскарпоне для тирамису?


Сметаной. Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов…

Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр для тирамису творожными сырками без глазури.

Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Десерт или торт тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и возможностью удивить гостей необычным десертом. Приятного вам аппетита и новых вкусных рецептов.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

40 минут

378 ккал

4.98/5 (42)

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Инвентарь и кухонная техника: форма для приготовления: миксер, миски, сито, столовая ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пакет с насадкой.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Ингредиенты таковы:

Именно это печенье нужно для тирамису.

  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Существует и неофициальная версия, по которой считается, что блюдо было создано совсем недавно. Из нее следует, что тирамису было придумано только из-за привычки макать зачерствевшие печенья в кофе, а позже ради вкусовых качеств и интереса попробовали его с маскарпоне, еще позже стали добавлять ликер и шоколад.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак.


5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Видеорецепт

Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Мне очень нравится собственный выбор, но я понимаю, что любая хозяйка, которая тоже любит это блюдо, скажет, вероятно, то же самое. В разнообразии – ключ к совершенствованию. Поэтому с удовольствием познакомлюсь с другими вариантами.

Рассказываем, как приготовить Тирамису в домашних условиях легко и вкусно. Супер вкусно. Кстати, с приготовлением этого итальянского десерта справятся даже новички, ведь его не надо ни запекать, ни сложносочиненно украшать. Все что нужно – это купить нужные продукты и следовать нашему пошаговому рецепту.

Можно ли приготовить Тирамису в домашних условиях так же вкусно как в ресторане? Наш ответ – да. Скорее всего, он получится даже вкуснее!

Ингредиенты для 8 порций

Для сиропа-пропитки печенья Савоярди:

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Ликер Kahlua или любой другой кофейный ликер. Если ликера нет, можно использовать бренди или темный ром – 2 ст. ложки;
  • Кофе растворимый – 1,5-2 ч. ложки по вкусу.

Для крема Сабайон:

  • Большие яичные желтки – 6 шт;
  • Сыр маскарпоне – примерно 230 г;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Ликер Kahlua или темный ром – 3 ст. ложки (не более 60 г);
  • Густые сливки – 1 стакан;
  • Экстракт ванили – 1 ч. л (можно заменить на 15 грамм ванильного сахара или 0,5 грамм ванильного порошка).

Для создания слоев десерта:

  • Печенье Савоярди – 200 г;
  • Какао-порошок или шоколадная стружка для посыпки.

Посуда и инструменты:

  • Форма для выпечки размером 20×20 см;
  • 4-литровая кастрюля или миска;
  • Кастрюля либо миска среднего размера (она должна быть теплостойкой);
  • Венчик (лучше большой);
  • Миксер (стационарный или ручной);
  • Лопатка силиконовая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Делаем сироп для печенья Савоярди. В маленькую кастрюлю влейте воду, затем растворите в ней сахар и доведите до кипения на среднем огне. Далее перелейте раствор в небольшую мисочку, добавьте в него кофейный ликер и растворимый кофе. Отложите миску, чтобы раствор остыл, а пока займитесь приготовлением крема Сабайон.

Шаг 2. Подготавливаем водяную баню и желтки для крема Сабайон. Сначала приготовим водяную баню. Она нужна для того, чтобы слегка подогреть взбитые яйца, но не перегреть (ведь нам нужен Сабайон, а не омлет). Итак, подберите любую миску из теплостойкого материала, которую можно было бы установить на кастрюлю как показано на фото ниже. В кастрюлю наберите столько воды, чтобы ее поверхность не доставала до дна верхней миски около 4 см. Этот зазор нужен для циркуляции пара. Примерив верхнюю миску отставьте ее в сторону, а пока доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне.

Пока вода нагревается, в подготовленной миске размешайте яичные желтки вместе с сахаром до образования однородной массы при помощи венчика (взбивать пока не нужно).

Шаг 3. Готовим Сабайон. Поставьте миску с желтками и сахаром на кастрюлю с кипящей водой и начните взбивать смесь венчиком/ручным миксером. Делайте это около 10 минут. То есть до тех пор, пока крем не станет светлым, густым и не увеличится в объеме вдвое. Далее добавьте в смесь ликер Калуа и снова взбейте ее до полного растворения ликера. Вуаля! Сабайон готов!

Шаг 4. Остужаем Сабайон, взбиваем маскарпоне и сливки. Вытащите миску с Сабайоном из кастрюли с кипящей водой и оставьте до полного остывания (не менее, чем на 10 минут!). Тем временем в большой миске взбейте маскарпоне (лучше миксером). Делать это нужно около 1 минуты – только чтобы размягчить сыр. Далее добавляем сливки и снова взбиваем смесь на средней скорости до образования мягких пиков (около 5 минут). Наконец, добавляем ванильный экстракт (или его аналог) и хорошенько перемешиваем смесь на небольшой скорости.

Шаг 5. Смешиваем сливочную смесь с кремом Сабайон. В миску с холодным (!) Сабайоном добавляем сливочную смесь. Делать это нужно постепенно, добавляя по 1/3 смеси за раз и плавно перемешивая крем лопаткой.

  • Сабайон должен быть полностью остуженным, иначе сливочная смесь расслоится и расплавится.

Шаг 6. Выкладываем Тирамису слоями. Держа в каждой руке по одному печенью Савоярди одновременно и быстро (буквально 1-3 секунды) обмакните их в охлажденный кофейный сироп, который мы приготовили в самом начале. Старайтесь не передерживать печенья в сиропе, так как они очень быстро пропитываются и могут размокнуть. Сложите печенья в форму для выпечки размером 20×20 см рядом друг с другом. Продолжайте обмакивать печенья и выкладывать их в ряд до тех пор, пока не заполните всю форму (при необходимости Савоярди можно разламывать пополам). Покройте первый слой печенья половиной смеси Сабайон. Далее выложите второй слой десерта: сначала оставшиеся палочки Савоярди, затем – крем Сабайон. Наконец, поверхность крема разгладьте лопаткой или ножом.

Шаг 7. Охлаждаем Тирамису в течение 8-24 часов. Охладите тирамису в холодильнике в течение 8-24 часов, чтобы печенье размягчилось, а смесь Сабайона достаточно затвердела для будущего разрезания десерта.

  • 8 часов охлаждения – это минимум. Но если есть возможность, постарайтесь подержать Тирамису в холодильнике подольше. В идеале все 24 часа.

Шаг 8. Покрываем Тирамису шоколадом и подаем. Посыпьте на поверхность Тирамису какао-порошок (через ситечко как показано на фото ниже) или шоколадную стружку непосредственно перед подачей десерта на стол. Ура! Почти готово! Нарежьте Тирамису на ровные и одинаковые квадраты острым ножом и подавайте.

Важные примечания:

  • Принято считать, что оригинальный Тирамису готовят только с вином Марсала. Однако, как показывает практика, его с успехом можно заменить любым алкоголем, который вам нравится. Нам в Тирамису больше всего нравится кофейный ликер или темный ром.
  • Часто рецепты Тирамису подразумевают приготовление самодельных Савоярди. Мы же настаиваем не тратить на это время и купить готовые печенья в ближайшем магазине. Во-первых, это удобнее, а во-вторых, надежнее. Ведь крайне важно, чтобы печенья были максимально сухими. Добиться этого в домашних условиях довольно сложно. Честно, Тирамису с готовыми Савоярди по вкусу ничуть не хуже, чем с самодельными.
  • 6 средняя оценка: 5,00 из 5)

Торт «Тирамису» - это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.

Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!

Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.

Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.

Взбейте сыр "маскарпоне" со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.

Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.

Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.

После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.

Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.

Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.

Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!